2021年上半年,尼國銀行及金融公司的收入約為5280萬美元

尼加拉瓜/駐尼加拉瓜共和國大使館經濟參事處

今年上半年,尼國銀行及金融公司的收入約為5280萬美元。經濟學家解釋原因以本國貨幣計算,2021上半年,金融系統在其損益表中報告的利潤為 18.48 億尼幣,去年同期為 12.6 億。

根據監管和金融機構(Siboif)的數據顯示,截至今年上半年,尼國銀行利潤約為 5280 萬美元,比去年同期增長 43%。以當地貨幣計算,今年上半年,金融系統在其損益表中報告的利潤為18億4800萬尼幣,而去年同期為12億6千萬尼幣,增長47%。

數據顯示,儘管仍低於政治危機前收入,然金融體系繼續產生利潤。經濟學家Néstor Avendaño表示,在 2018 年 4 月社會政治危機之前,該銀行的盈利率是中美洲地區最高的銀行之一,根據 Siboif 數據2017 年 6 月上半年,銀行利潤為 26億2300萬尼幣,高於 2016 年的 22億4500萬尼幣,成長顯著。

由於信貸減少,盈收能力下降,但今年與去年相比仍略有增加,增長3.4%。 2020 年 6 月由於經濟上及政治上嚴重的不確定性,以致貸款很少,經理人、家庭和企業家也減少其投資支出。截至今年5月,貸款總額為33.55億美元,與社會政治危機前積累的50.76億美元相去甚遠。換句話說,經濟仍需要恢復 17.21 億美元的流動性注入,以達到衰退前的水平。

經濟學家Enrique Saenz指出,與危機時期相比,今年銀行的盈利能力略有改善,但仍遠未達到 2017 年的水平。銀行利潤自Ortega上台以來增加2倍,與中美洲其他地區以及與新自由主義政府相比,利潤倍數增加,是由於利率差異,及市場寡頭壟斷控制而增加。另信貸利率與儲蓄利率相比,比中美洲其他地區要寬得多,因此利潤更高。因此利潤增加的原因之一是中介率增加,這是在尼加拉瓜存在的危機條件下的一種反常現象。Vendaño 表示,儘管有貸款利率和存款利率之間的巨大差距仍存在,還有其他因素使經濟難以恢復到危機前水平。在銀行體系中,主動利率為 11.1%,隱性利率和被動利率僅為2.5%,差距很大,經濟學家指出,由於信心不足信貸並沒有大幅上漲,私人和外國投資下降,公共投資增加,工資連續三年凍結。近3年平均工資的惡化大約12%,因此消費支出減少。

值得注意的是,國家銀行系統受到存款外逃、信貸凍結(銀行的主要業務)的強烈影響,這反過來又導致分支機構和窗口關閉。自2018年至今年年初,共關閉了166家分行和窗口。由於分行關閉,有 3,054 名工人失業。面臨信用損失和未來貸款問題,並未見 BCN 或 Siboif 授權將利潤分配給合作夥伴。Saenz認為銀行盈利能力恢復背後因素為,尚有不同的機制保有利潤,如中介利率等,加上銀行在股票市場上的投資,如購買政府票卷等也有影響。

點擊率:303