全球車用半導體晶片短缺衝擊加拿大汽車製造商 業界調降盈利預測

2021-08-25 加拿大/駐加拿大台北經濟文化辦事處經濟組

資料來源:Canadian Press

  全球車用半導體晶片荒衝擊加拿大汽車製造業,加國汽車零組件商Martinrea International Inc.指出,車用半導體晶片供應短缺嚴重影響汽車產量,且先前業界過於低估車用半導體晶片短缺的嚴重性,導致汽車零件供應情形不明朗,預估今(2021)年情況會比預期更短缺,以致日前加國汽車產業已減少生產並調降盈利預測。

 由於車用半導體晶片短缺影響超乎預期,M公司預計今年該公司汽車生產將較5月份預測減少160萬輛。Martinrea International Inc.執行長Pat D'Eramo表示,汽車零件供應商未能履行供應合約,造成生產線計畫不確定,估計將至本年第4季或明(2022)年生產線才可能有所改善。

 車用半導體晶片短缺原因與其他許多供應鏈相同,主要是因受疫情影響,廠房停工尚未迅速恢復生產,加上消費性電子產品中對半導體晶片需求大,迫使汽車業尋求晶片供貨來源或改變生產型態以為因應。

 一方面,北美汽車製造商削減部分汽車產量並將重點放在製造利潤更高的卡車和休旅車;另一方面,汽車製造商亦嘗試減少需使用半導體晶片之車用電子設備,如無線手機充電、智慧後照鏡、高清音響及智能省油等功能,盼製造更多車輛以滿足強勁的消費者需求。

  加拿大汽車零組件製造商Linamar Corp.執行長Linda Hasenfratz認為,第2季原預計全球汽車產量將減少16萬輛,但最後產量卻減少達260萬輛;原先預估第3季將減少127萬輛,實際產量下降很可能比業內人士目前預估更為嚴重。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:684