儘管受到氣候變遷和勞動力短缺影響,尼加拉瓜可望生產超過1億3,800萬公斤咖啡

2021-11-26 尼加拉瓜/駐尼加拉瓜共和國大使館經濟參事處

自本年10月1日咖啡產季正式開始,約30萬工人投入咖啡豆採收。在氣候變遷、疫情和移民潮導致勞動力短缺下,咖啡業仍對2021-2022 的咖啡產量態度樂觀,預計產出超過1億3,800萬公斤咖啡。尼加拉瓜全國咖啡種植者聯盟(ANCN)主席Aura Lila Sevilla Kuan表示,目前一切進展正常,預計將出口1億4,191萬公斤。渠指出由於人口外移顯著增加,勞動力減少,加上連續3年的經濟衰退和稅收改革,世界經濟復甦貨運成本增加等,都是影響該行業穩定性的主要原因。

Sevilla表示,以帶薪休假以鼓勵疫苗接種及各項安全措施,如持續監測咖啡農健康狀況,戴口罩和保持社交距離使得咖啡莊園疫情得到良好控制。因為降雨速度放緩,尚未沒有達到收穫的高峰,如果繼續下雨,將在11月底達到收穫顛峰,但現在降雨少且年假將近,預計勞動力將更短缺,因此12月將為關鍵。

根據出口作業中心(Cetrex)數據,去年10月到今年9月共出口1億4,168萬公斤咖啡,而上一周期出口的咖啡為1億5,134萬公斤,即減少6.3%。然而,國際價格的上漲抵消出口量的下降。2020年10月至今年9月,出口平均每百磅達152.5美元,高於上期135.4美元,成長12.6%。

本期產出主要出口市場為美國2億1,596萬美元。其次是比利時(6,505萬)、德國(3,658萬)、意大利(2,616萬)和加拿大(2,101萬美元)。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:37