新加坡媒體報導指出,供應鏈中斷緩解及通貨膨脹抑制消費者需求等因素,造成全球貿易放緩,本(2022)年9月15日船運費較去年同期下跌約五成

2022-09-23 駐新加坡台北代表處經濟組

一、    新加坡聯合早報本(2022)年9月22日報導,全球經濟前景不明朗,供應鏈中斷緩解及通貨膨脹抑制消費者需求等因素,造成全球貿易放緩,船運費年比下跌約五成。此外,今年第三季原屬全球航運業旺季,但航運市場熱度不如過去兩年。根據國際航運研究公司德路里(Drewry)的數據顯示,過去五年平均一個40英尺貨櫃的運費為3,692美元,目前則為4,942美元,但較2021年同期下跌52%,運費綜合指數已連續29週下滑。
二、    據波羅的海航運交易所發布的FBX貨櫃運價指數顯示,目前從中國到美國西海岸的40英尺貨櫃運費約為每箱3,799美元,較今年1月份下跌逾七成;另外,從中國到北歐的貨櫃運費也降至7,317美元,較今年初下跌約一半,倘與去年9月逾2萬美元峰值相比,航運市場狀況明顯出現急劇逆轉。
三、    星國本地船運諮詢服務公司船狂(ShipsFocus)創辦人蔡財寶指出, 2021年由於供應鏈中斷、港口積壓與貨物激增,令進口商爭相搶奪貨櫃空間,因此運費上漲約十倍;今年因進口商品尚未被市場消化導致庫存過多,貨運需求及運費隨之下滑。
四、    貨櫃航運諮詢顧問萊恩(Andy Lane)表示,在能源價格上漲與通膨加速攀升推動下,航運市場興盛期已結束,接下來兩年將有大批新船下水,航運市場將出現約400萬標準箱的過剩運能。除非消費者習慣出現變化,否則貨運量及運費會繼續走低,明年運費可能跌至3,000-3,500美元的水平。
五、    達飛輪船(CMA CMG)集團首席執行官薩德(Rodolphe Saadé)指出,通膨壓力導致消費支出放緩,海運需求減弱,某些區域即期運費已經下跌。德國貨櫃航運赫伯羅特(Hapag-Lloyd)的首席執行官詹森(Rolf Habben Jansen)預測明年全球貨櫃船增長將超過需求,且市場存在不確定性,料未來24個月供應成長將超過需求。
六、    另外,航運業者及分析師預計運費不會恢復到疫情前的水平,部分原因是去碳化與燃料成本上升。疫情前,一個貨櫃從亞洲橫跨太平洋運抵美國西海岸的平均成本約為1,500美元,如今許多船運業者加強去碳化作法,在新技術及新燃料上投入數十億美元,此等能源轉型壓力造成船運業者成本上升。Braemar貨櫃航運分析師盧奇(Jonathan Roach)表示,潔淨運輸帶來的額外成本,將成為提高運費的一項因素。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:110