COP27非洲期待

2022-11-25 駐奈及利亞代表處經濟組

駐奈及利亞代表處經濟組

經貿商情

COP27非洲期待

類別:經貿與投資

資料來源:allafrica網站

日期:111年11月6日

內容摘要:

        本(2022)年第27屆聯合國巴黎氣候變遷會議(COP27)於非洲埃及Sharm El-Sheikh舉行(謹註:自2015年起COP21會議中由196國家簽署巴黎協議,世界各國能為抑制全球暖化作出貢獻,以控制地表平均溫度的上升,使其不超過工業革命前的2℃(積極目標1.5℃))。

        近一次在非洲舉行COP會議為2016年摩洛哥COP22會議,漸引起各國對非洲大陸受氣候變遷影響與危害等關注,非洲同時面臨挑戰亦包括:缺乏基礎建議投資、糧食及水系統、公共衛生、農業及貧窮等問題。

       本年COP27重要議題包括:融資、低碳排、採納、農業、性別及生物多樣性等;非洲大陸產業如農業也收到極度氣候變遷如熱浪、龍捲風、火災、旱災、洪水或蝗蟲侵襲等危害人民生計與安全。由於大多非洲國家無法即時採納對抗氣候變遷相關措施,造成更多損失及貧窮。

COP27對非洲的意義

        根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)報告,全球前幾大碳排國家包括:中國、美國、印度、俄羅斯及日本等國,另智庫Brooking非洲報告也指出,非洲溫室氣體排放低於全球3%,而次於亞馬遜的剛果盆地則協助吸收地球二氧化碳排放,卻需一併承受氣候變遷所帶來天然災害。非洲開發銀行(AfDB)總裁Akinwumi A. Adesina則表示,非洲不但受到氣候變遷影響,每年約承受70至150億美元相關損害。渠並指出COP26未在融資便利上取得已開發國家支持取得「損失與損害(lost and damage)」等進展。

        A總裁並提及最容易受到氣候變遷國家10個國家中有9個在次撒哈拉南區域(SSA),初估2030年前需要至少6,000億美元(即每年至少600億美元,目前該銀行每年僅取得180億美元支持)以對抗氣候變遷。本年下半年奈及利亞33/36 州發生水災,已造成至少600人死傷、20萬個家庭生計被摧毀及130萬人流離失所,奈國人道救援部認為此係氣候變遷所造成損失。另據聯合國農糧署資料,奈國列6大國貧窮國之一。

    根據世界衛生組織估計在COVID-19期間的氣候變遷影響如貧窮人口增加、傳染性疾病及移民等打擊全球系統及生命死亡,並預期2030至2050年間每年因營養不均、瘧疾及熱浪死亡人數達25萬,將重挫全球生態體系。

氣候變遷對電力取得影響

        COP27會議中協助非洲解決電力危機將是重要議題之一,每年SSA至少6億人口無法取的電力,對家庭生計產生影響。非洲國家有必要採納多元電力來源以縮短供電缺口,俾利達到2030年前永續經濟發展目標(SDG7)。

        Brookings非洲焦點報告建議在全球發展電動車儲能電池再生能源及電力轉型同時,需要倚賴非洲礦物資源,如民主剛果擁有全球70%鈷礦,而2030年前全球對鈷需求將倍數增加,然屆時民主剛果仍將有8,400萬人民無法取的電力。

        非洲國家在2030年前仍需至少3兆美元對抗氣候變遷及執行國家自主貢獻NDCs)」目標,因此非洲國家將專注於因氣候變遷所造成之「損失與損害(lost and damage)」相關議題,以支持開發中國家。

         網路相關連結,請參考:https://allafrica.com/stories/202211060057.html?utm_campaign=daily-headlines&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_content=aans-view-link。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:95