菲律賓去(111)年進出口貿易情形及本(112)年展望

2023-02-03 台北駐菲律賓經濟文化代表處經濟組 荀組長玉蓉

菲律賓統計局(Philippine Statistics Authority, PSA)頃公布去年1月至12月菲國貿易統計:
(一)出口貿易:去年1月至12月菲國出口總額為788.4億美元,較前(110)年同期之746.5億美元增加5.6%。菲國前10大出口產品為電子產品、其他礦產品、其他製成品、飛機船舶使用之點火線組、機械及運輸設備、椰子油、精銅之陰極及陰極截面、化學品、金屬零件,以及電子設備及零件。前10大出口市場為美國、日本、中國、香港、新加坡、泰國、韓國、我國、荷蘭及德國。
(二)進口貿易:去年1月至12月菲國進口總額為1,371.6億美元,較前年同期之1,168.8億美元增加17.3%。菲國前10大進口產品為電子產品、礦物燃料、潤滑劑與相關材料、運輸設備、工業機械與設備、鋼鐵、其他食品與牲畜、穀物及穀物製品、雜項製品、通訊設備與電機,以及初級與非初級形式之塑料。前10大進口來源國為中國、印尼、日本、韓國、美國、新加坡、泰國、我國、馬來西亞及澳洲。
(三)貿易逆差:去年1月至12月菲國貿易逆差達583.2億美元,較前年同期之422.3億美元擴大38.1%。

 

我國與菲律賓貿易統計:

(一)菲律賓對我國出口貿易:去年1月至12月菲國出口至我國總額29.6億美元,較前年同期之25.3億美元增加17.4%,我國為菲國第8大出口市場。同一期間菲國出口成長5.6%,與對我出口成長17.4%相比,我國進口仍維持競爭力。
(二)菲律賓自我國進口貿易:去年1月至12月菲國自我國進口總額68億美元,較前年同期之57.6億美元增加18%,我國居菲國第8大進口來源國。同一期間菲國進口成長17.3%,與自我國進口成長18%相比,我國出口競爭力與其他國家相當。
(三)臺菲貿易逆差:去年1月至12月菲國對我國貿易逆差達38.3億美元,較去年同期之32.4億美元擴大15.6%,較菲國去年整體貿易逆差擴大幅度38.1%為低。

 

惠譽集團旗下之惠譽解決方案公司於本年初表示,預期菲國本年出口成長率為5%,即使菲國主要貿易夥伴之一的中國防疫政策解封,恐難抵銷全球逐漸放緩之需求。且考量全球利率飆升的影響,惠譽預測本年全球經濟成長率將放緩為1.9%,菲國最大出口市場之美國普遍被認為正走向衰退,亦恐影響菲國對美國之出口。在進口方面,惠譽解決方案公司表示,預期菲律賓本年的進口金額相對於歷史仍將處於高位,因菲國政府為基礎設施計畫增加從國外購買之建築材料,且小馬可仕政府針對稻米及其他食品實施一系列關稅削減導致食品進口持續成長。過去數據顯示,農產品占菲國進口總額十分之一以上。同時,因俄烏戰爭尚未結束,導致大宗商品價格持續波動,亦將使菲國進口金額增加。

點擊率:526