歐盟執委會發布用於未來歐盟數位身份錢包的框架

2023-02-15 駐比利時台北代表處經濟組 許組長莉美

資料來源:歐洲通訊社

為落實歐盟「2030數位羅盤」(2030 Digital Compass)政策,實現「公共服務數位化」之願景,歐盟推行數位身分框架,規劃於2030年前歐盟全境須有80%民眾使用電子身分證。執委會於2021年6月3日公布的數位身分框架修正案,根據修正案內容,會員國必須提供公民和企業數位身分錢包(Digital Identity Wallet),此可透過會員國認可的公務機關或私人企業提供,錢包能夠將國家數位身分識別(national digital identities)與其他個人身分證明(例如駕照、證照、銀行帳戶)進行連結,使歐盟公民和企業能夠經由使用數位錢包來進行身分識別,以方便近用線上服務,例如請求公共服務、開設銀行帳戶、填寫納稅申報表、入住酒店,租車或年齡證明等。該數位身分將在整個歐盟範圍內得到認可,使用者亦可依意願自行決定是否使用此身分識別服務。

歐盟執委會於2023年2月10日發布用於實施歐盟數位身份錢包(the European Digital Identity Wallet)的通用工具包(toolkit)第一版,作為會員國設計未來數位身份錢包的基礎。

該框架的文本於2月9日獲得歐洲議會工業、研究和能源委員會(ITRE)批准,歐盟機構間之談判應該會在3月的全體會議之後開始。在相關立法提案獲得通過之前,該框架對會員國不具強制性要求和規範。

執委會為數位身份錢包的優先使用案例提供5千萬歐元資金,包括移動駕照、電子醫療服務、電子支付和教育等,第一批前導實驗(pilot project)預計在2023上半年啟動。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:682