英國頃公布擴大實施綠色產業相關措施

2023-03-31 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:GOV.UK
日期:112年3月30日
文號:駐英經(111)經字第980/P200號(商情文號:第980號)

商情本文:

英國3月30日宣佈將擴大實施綠色產業措施,以促進國家的能源安全和獨立,以及減少家庭的長期開支,並確保英國在實現淨零排放方面處於全球領先地位。

英國政府正努力轉向更潔浄、更實惠的能源,以確保國內能源安全,並為英國民眾提供電力。此次措施將有助於兌現首相Rishi Sunak發展經濟承諾,即至2030年支持近50萬個新綠色工作,在新潔浄產業創造策略優勢,並為英國企業出口其產品創造機會。

此次相關新措施包括:

(1)世界領先的碳捕集使用和封存(CCUS):在英國的工業中心地帶建立首批碳補集集群,以及其他地區的碳捕集群聚將啟動談判。上述項目將獲得200億英鎊碳捕獲、支持使用和儲存。

(2)英國將透過過啟動1.6億英鎊的基金來支持港口基礎設施項目,啟動對英國新興浮動式離岸風電產業的投資,以確保英國在這項新技術中的全球領導地位。

(3)英國成立2.4億英鎊的淨零氫基金,支持第一批新的綠色製造氫項目。

(4)2.05億英鎊的預算,英國將啟動第五回合獎勵再生電力投資的世界領先計劃。 自2010年以來,英國對再生能源資助支持約為800億英鎊,每年舉辦一次。

(5)設立大英國核能機構(Great British Nuclear),由Simon Bowen擔任臨時主席,Gwen Parry-Jones OBE擔任臨時執行長,該機構第一項任務是發起新競賽,以選擇出最佳的小型模塊化反應堆技術,並在今年秋季前報告發展。

(6)加快規劃流程以吸引投資。英國政府將著手改革規劃流程,以更快建設更多能源基礎設施,包括太陽能和離岸風電項目。

(7)透過擴大政府對更多家庭的能效支持來削減家庭開支,政府頃宣布的英國絕緣計劃(The Great British Insulation Scheme),將升級英國30萬個能效最低的家戶能源系統。

(8)政府將投資超過3.8億英鎊,用於在全國範圍內建設電動汽車充電站和基礎設施,以支持電動汽車的推廣。

(9)減少英國家戶用化石燃料為建築物供暖的依賴。英國政府將向購買電動熱泵的家戶提供5000英鎊補助款,以將鍋爐升級計劃延長至2028年。

(10)英國出口信貸管理署(UK Export Finance)將為英國出口融資提供額外的100億英鎊,以促進出口。

(11)為企業創造向電動汽車和永續性航空燃料的過渡的穩定環境。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:106