有關日本之碳排放量企業負擔額僅為歐盟的7分之1事

2023-05-09 台北駐日經濟文化代表處經濟組 何坤松
  1. 依據日本經濟新聞本(112)年5月6日新聞報導,按日本碳定價規劃計算,日本之碳排放量企業負擔額僅為歐盟的7分之1,恐使日本企業不積極參與減少碳排放。

  2. 目前日本課徵之地球暖化對策稅為每噸289日圓(約2美元),低於韓國(19美元)及中國(9美元)。日本政府於2022年底決定導入兩種碳定價,與賦稅分開,規劃自2028年開始對化石燃料進口商實施,自2033年開始對發電業者實施。自然能源基金會預測2030年日本碳排放的企業負擔額為每噸2,000日圓,歐盟現行的碳交易市場價格則為每噸15,000日圓,約為日本7倍。

  3. 對企業而言,支付碳排放費用是一筆沉重負擔,惟國際企業及投資者在評估交易及投資對象時,逐步將其減碳措施納入考量。在日本寬鬆的法規下,許多日本企業恐不積極參與減少碳排放,而被排除在供應鏈或投資對象外。反之,若日本企業積極減排,將增加與國際企業合作之機會,並成為被投資對象。為促使日本企業持續成長,日本迫切需要有效的脫碳措施。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:669