新加坡聖淘沙休閒餐飲業者最遲將於本(2023)年年底停止提供一次性瓶裝水

2023-05-16 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聖淘沙發展局於本(2023)年5月15日發布的新聞稿指出,所有位於聖淘沙的旅店、景點及餐飲等業者最遲將於2023年底,不再提供客房、活動場地及內用暨外帶顧客一次性瓶裝水,該措施預計每年將可減少逾200萬個塑料瓶。該局亦盼「聖淘沙碳中和網絡」所有成員機構可於2023年年底前,針對包括手提袋、外帶食物容器、內用器皿、瓶裝水、紙類、垃圾包裝及浴室用品等6種類別一次性產品(disposables)採取減少用量的措施。
二、    聖淘沙發展局表示,雖聖淘沙一次性產品回收率已自2016年的7.5%提高至2022年的15%,但仍有改善空間,最實際做法是儘可能減少用量。為鼓勵業者採取行動,該局與新加坡世界自然基金會合作推出一本手冊,協助業者瞭解減少一次性產品的最佳作業方式,監督進程及如何藉由科技推動相關方案。該手冊針對上述6種類別一次性產品提出16項建議。例如,除徵收包裝袋費用亦可考慮出租環保袋,推出獎勵措施鼓勵客戶自備容器,以肥皂片取代沐浴乳及洗髮精等。
三、    「聖淘沙碳中和網絡」成立於2021年,目前擁有25個成員機構,包括聖淘沙名勝世界、聖淘沙高爾夫球俱樂部及花柏山休閒集團等,目前相關業者在聖淘沙提供約200家休閒娛樂餐飲等服務,碳排放量占聖淘沙總排放量97%。
四、    聖淘沙發展局局長田桂英指出,處理聖淘沙一次性產品是必要且艱難任務,尤其當服務業業者要在永續經營、顧客期望及營運效率之間取得平衡。該局盼透過相關措施,帶動客戶改變消費行為。
 

點擊率:226