新加坡本(2023)年第一季非石油國內(NODX)出口萎縮擴大至16.2%

2023-05-26 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡企業發展局(ESG,下稱企發局)本(2023)年5月25日發布星國本年第一季貿易表現,新加坡非石油國內出口(NODX)第一季年比萎縮16.2%,高於前一季的14%跌幅;電子與非電子出口雙雙下滑,分別下跌25.2%與13.6%。電子出口下滑主要是受積體電路、磁碟媒體與個人電腦零件出口的拖累。
二、    企發局指出,全球製造業及商品出口的外部需求疲弱,與服務業活動上升的情況形成對比。由於電子產品及化學品等主要出口的新訂單仍處於萎縮狀態,出口的價格亦從去(2022)年的高位開始下調等因素影響,預計製造業將進一步走軟。此外,全球電子業急劇下滑的情況將衝擊電子貿易及出口的表現,石化行業的前景亦將因為全球供應過剩及廠房維護計畫停滯而保持低迷。
三、    半導體公司英偉達(Nvidia)總裁黃仁勳在截至本年4月底該公司第一季的財報中表示,電腦行業正在同時經歷「加速計算」與「生成式人工智能」(generative AI)兩個轉變。隨著企業競相把生成式人工智能應用至每個產品、服務及業務流程中,全球數據中心基礎設施將從「通用計算」過渡到「加速計算」。
四、    經濟分析師預測,由於「生成式人工智能」對計算能力的需求增加,將成為半導體業的下一個成長動力,加上中國經濟復甦的前景樂觀等因素,將有望推動新加坡非石油國內出口在本年第四季適度成長。
 

點擊率:106