2023年「全球和平指數」新加坡名列第6,較去(2022)年上升3個名次

2023-06-30 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2023)年6月29日引述2023年「全球和平指數」報告顯示,新加坡在排行榜中名列第6,較去(2022)年上升3個名次。其中,星國在「安全及治安」領域排名全球第4,較去年上升1個名次,僅次於芬蘭、日本及冰島。另外,新加坡、冰島、模里西斯及烏拉圭也因國內外沒有爆發任何衝突,在該項評估中以滿分並列第1名。
二、    「全球和平指數」每年由總部設在澳洲雪梨的「國際智庫經濟與和平研究所」(Institute for Economics and Peace),根據「安全及治安」、「國內外衝突」及「國家軍事化程度」等三大類別的23項指標,對全球163個國家與地區進行排名,參考的指標包括軍事開支、謀殺率、暴力犯罪率、對外衝突導致的死亡率等。和平指數介於1至5,1代表最和平,5代表最不和平。
三、    冰島自2008年起已蟬聯16年最和平榜首;阿富汗則連續第6年列為全球最不和平的國家。儘管歐洲繼續籠罩在俄烏戰爭的陰影下,但歐洲仍是全球最和平的區域,最和平的前10名國家中有7個位於歐洲,分別為冰島、丹麥(2)、愛爾蘭(3)、奧地利(5)、葡萄牙(7)、斯洛維尼亞(8)及瑞士(10);另外3個在亞太地區的國家分別為紐西蘭(4)、新加坡與日本(9)。
四、    報告指出,本年的調查發現各國的和平指數平均下跌0.42%,全球和平局勢已連續9年惡化;軍事化程度是唯一有改善的領域,但俄烏戰爭、亞太及撒哈拉以南非洲地區爆發的衝突,導致59個國家的政治穩定指數下降,影響全球安全及治安。
五、    該報告亦對全球局勢進行分析,包括預估中國倘封鎖台灣,可能導致全球經濟總產量在第1年損失2.4億美元(約3.65億星幣),或佔總產量的2.8%,較2008年金融危機的損失多1倍。其中6成的經濟損失將發生在中國或台灣,約為1.6億美元(約2.162億星幣),中國經濟預計將萎縮7%,台灣經濟則將萎縮40%。此外,與海峽兩岸有密切經濟往來的亞洲國家,例如越南、柬埔寨、新加坡及韓國的國內生產總值預計將下跌3%至6%。
六、    國際智庫經濟與和平研究所執行主席基利亞(Steve Killelea)表示,經歷阿富汗、伊拉克、敘利亞及現今的俄烏戰爭後,已顯示擁有強大的軍隊亦無法戰勝資源充足的民眾。中國對臺灣潛在的經濟封鎖將導致全球經濟衰退,即凸顯發動戰爭已無法取得全面勝利,反將導致經濟負擔日益沉重。
 

點擊率:13367