智慧城市及清潔能源發展帶動菲律賓鎳礦成長

2023-07-21 台北駐菲律賓經濟文化代表處經濟組 荀組長玉蓉

菲律賓鎳礦產業協會(PNIA)本(7)月18日表示,由於鎳在智慧城市和清潔能源方面的廣泛應用,可預見需求成長情況下,菲律賓鎳礦產業仍相當看好。除了作為電動汽車電池的關鍵成分外,鎳礦石還可加工成不銹鋼,用於大城市的發展及再生能源技術。

PNIA會長Dante Bravo表示,光是全球電動車產業目前的投資就達3,000億美元,隨著電動車銷量在未來5年內翻倍,預計投資將成長至1兆美元。菲律賓和印尼因擁有大量鎳儲量而聞名,且滿足全球鎳需求。然而,菲律賓需要吸引投資,以促進當地鎳儲量的勘探、加工和進一步開發。目前,菲國只有34個鎳礦場,產量通常受到全球鎳供應和價格的影響。2022年產量為2,920 萬乾噸,2023年第1季產量為390萬乾噸。

B會長認為,倘菲國開始吸引採礦勘探投資,且明確朝向增加附加價值的加工方式,預期產量將可大幅成長。菲國只有2家成功營運的鎳加工廠,目前需要投資進行進一步的勘探和可行性研究,以確定鎳儲量。此產業需要政府的大力支持,對勘探更加開放,並讓外資更容易進入。菲國有能力開採鎳,但從提高附加價值加工到電池製造,建立完整的價值鏈,需要正確的政府政策和計畫的指導下才能實現。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:291