馬來西亞政府推出「昌明經濟:強化人民」政策,以進一步推動馬國經濟發展

2023-07-28 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章遠智

馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)於本(2023)年7月27日推出主題為「昌明經濟:強化人民」政策。盼藉此新經濟政策保障馬國國家經濟未來發展。

 

「昌明經濟:強化人民」主要重點:

一、檢討最低薪資水準;

二、10年晉全球30大經濟體,成亞洲經濟領導者;

三、推動柔佛州依斯干達經濟發展特區,為技術員工及公司提供15%特別稅率;

四、優化公共交通系統;

五、提升女性勞動參與率至60%,鼓勵母親重返職場;

六、額外投資10億馬幣(約2.2億美元),支持本地初創企業和科技企業;

七、提高馬國在聯合國人類發展指數排名至第25位;

八、增加種植面積和優化種植地使用,加強糧食安全;

九、放寬大馬第二家園計劃條件,提供落地簽證入境便利;

十、未來十年提升全球競爭力指數至前12;

十一、未來十年勞動收入總收入45%;

十二、未來十年貪污印象指數全球前25;

十三、未來十年財政赤字低於3%

 

安華首相指出,馬國將透過聚焦在更大的區域化與競爭力、優先考慮經濟複雜性與改善價值鏈的方式,盼能於10年內提升其經濟,以晉升全球30大經濟體之一。依據世界銀行資料顯示,2022年馬國為全球第37大經濟體。

 

安華首相認為馬國須進行改革,以便馬國在競爭力與親商便利度方面,可躋身全球12個最佳經濟體之列。為確保更多投資人選擇馬國作為投資目的地,馬國政府將致力加強馬國貿工部(MITI)轄下「投資發展局」(MIDA)、重新檢討投資獎勵措施,以及透過完善的基礎設施來提升工業區,並加強人力資本開發,以滿足投資人的需求。

 

馬國政府將撥款1億馬幣(約2,203萬美元)用於提升工業區之基礎設施,特別是具有綠色概念的基礎設施。同時,國內直接投資(DDI)亦被規定為國家投資成效關鍵績效指標(KPI)之一。住友商事(Sumitomo Corp.)、特斯拉、吉利、熔盛(Rongsheng)與三星工程等外資跨國企業已承諾在馬國進行投資。為振興國內經濟,國營企業與投資機構需繼續推動國內直接投資,並支持本土供應商在電子電機、數位經濟、航太等策略領域之發展。馬國政府將與國營企業一同挹注10億馬幣(約2.2億美元)投資基金,以配合私人資金支持初創企業和推動科技企業家。此外,數位化配對獎勵將增加1億馬幣(約2,203萬美元),以協助微型與中小企業,加速轉型至數位化商業模式。

 

根據2023年全球創業生態系報告顯示,馬國排居全球第20名,2020年上半年至2022年,馬國初創生態系估值為460億美元。為推動數位經濟改革,馬國政府將會加速數位身分之實施,以發展網上業務及相關應用程序。

 

馬國中華總商會(中總)支持安華首相提出之「昌明經濟:強化人民」架構,以實現重塑與提升馬國競爭力與韌性目標,以創造更美好未來。中總認為,馬國須建立更具前瞻性宏觀經濟市場,說服國民藉助本身固有優勢,包括多元人才優勢、位於亞洲的策略性位置與強大產業基礎,以恢復馬國在本區域之競爭地位。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:203