馬來西亞經濟部推出第一階段國家能源轉型路線圖(NETR)

2023-07-28 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章遠智

馬來西亞經濟部部長拉菲茲(Rafizi Ramly)頃於本(2023)年7月27日出席由馬國證券交易所與里昂證券(CLSA)舉辦的「2023年投資大馬大會」(Invest Malaysia KL 2023)之系列活動中,推出第一階段「國家能源轉型路線圖」(National Energy Transition Roadmap,簡稱NETR)。估計該路線圖至2050年前可為馬國創造高達4,350億馬幣~1.85兆馬幣(約958億~4,075億美元)投資額。

 

NETR路線圖將實施10個旗艦能源轉型專案,分別為高效切換、再生能源區(RE區)、儲能、能源安全、綠氫、氫能源、創造生物質需求、未來移動、未來燃料及工業的捕集與封存項目(CCS),預計未來可創造250億馬幣(約54.81億美元)投資額,創造2萬3,000個高素質就業機會,同時也將每年減少1萬瓩(Gigagram)的二氧化碳排放。該路線圖亦標誌著能源轉型正式納入國家發展主流。

 

第一階段NETR路線圖將定義未來幾年政策思維與經濟方向,並開放讓有益於環境與經濟的企業協助國家實現轉型;其中1個專案是綜合再生能源區;其中一個專案是綜合再生能源區,即由國庫控股(Khazanah Holding之提案,係馬國國家主權財富基金,馬國財政部對其有100%控股櫂)所主導,並透過UEM與ITRAMAS科技公司的合資企業在本地興建一座1瓩之混合太陽能光電(PV)廠,為東南亞同類發電廠中最大,亦是全球第8大太陽能發電設施。目前馬國最大太陽能發電廠為70兆瓦(MW),1瓩的發電規模將近15倍發電量。

 

另外,國家能源公司(TENAGA)將在國內開發5個100兆瓦集中化太陽能發電園區,且計劃在本地水庫中興建總發電量2.5瓩的水力與太陽能混合式水上發電設施。馬拉卡公司(Malakof)則於其Tanjung Bin發電廠中,除煤炭外,亦採用生物質作為發電燃料

 

配合砂拉越州作為國家氫能樞紐,NETR路線圖將為砂州開闢更多氫能專案。馬國將投資轉移至高成長和高增值領域,並繼續利用再生能源技術成本下降優勢,在新興水準上建立先發優勢。

 

 “以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:156