新加坡擴大「全國生產力基金」用途範圍,可透過獎勵措施吸引優質投資

2023-08-07 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡代理交通部長兼財政部高級政務部長徐芳達本(2023)年8月3日宣布,星國「全國生產力基金(National Productivity Fund)」(修正)法案在國會三讀通過。該修正法案係基於外部環境更加嚴峻,各國吸引投資的競爭更為激烈,因此星國政府修法擴大前述基金用途範圍,以吸引跨國企業在新加坡進行優質投資項目。
二、    徐芳達部長表示,由於「第二代防止稅基侵蝕及盈利轉移(BEPS 2.0)」措施,使新加坡更難利用稅收優惠作為吸引新的投資標的,同時各國刻正加大力度吸引新的優質投資,尤其是半導體及生物醫藥製造等戰略領域,以及包括先進製造業、綠色經濟及數位經濟等高成長、高附加價值產業投資。藉由上述修法,星國將能利用「全國生產力基金」吸引跨國企業進行優質投資,包括利用獎勵措施吸引先進製造業注入新的投資,同時支援跨國企業培訓及提升勞動力技能。
三、    上述基金先前主要用於補助新加坡當地企業提升生產力,以及支持「持續教育與培訓課程(Continuing Education and Training,簡稱CET)及終身學習,以進一步強化星國人力資本。新加坡副總理兼財政部長黃循財日前發表「2023財政年度預算案」時宣布,將為「全國生產力基金」投入40億星幣(29億8,000萬美元)資金,擴大該基金的用途範圍,將推動外來投資亦納入其中。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:243