更多新加坡科技新創公司未來可透過星國政府的概念驗證計畫,更快地將方案或產品推出市場

2023-08-24 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡通訊及新聞部長暨內政部第二部長楊莉明本(2023)年8月23日在「新加坡數位獎」頒獎典禮表示,「科技加速實驗室」(Tech Acceleration Lab)試驗計畫擴大至私人企業,有助於加速推展數位科技解決方案的概念驗證。概念驗證是在買家簽署合約前,賣家展示產品或方案是否可行的重要環節。未來更多星國科技新創公司能透過政府的認證計畫,獲得發展業務所需的資源,更快地將方案或產品推出市場。
二、    「科技加速實驗室」在2021年推出時,僅限參與開發政府項目的企業,至今共有29個企業完成46項方案概念驗證,其中20項方案獲頒合約。這些方案大多與民眾服務及網路安全等方面相關。前揭擴展計畫本年1月開始試行,目前參與的8家企業已完成12項方案,另有8項方案正在進行中,這些方案則較多與零售業相關。
三、    楊部長表示,星國共有超過4,000家科技新創公司、400家創投企業、200個創業孵化器及加速器,是區域領先的新創公司中心。私人企業善於開發適用、可行、解決生活挑戰的創新方案;政府則須回應民眾對安全、可靠與包容的要求,採取更總體社會視角的同時,也有義務適當管控創新發展。
四、    新加坡「資訊、通訊及媒體發展管理局」(IMDA)分別在2014年及2018年推出Accreditation及Spark計畫,受益的190個新創公司至今已吸引超過11億星幣(8.14億美元)的投資,其中21個新創公司已發展成足夠被併購或上市的規模。
五、    SGTech主席黃偉明在頒獎典禮上同時宣布,為支持星國中小企業及新創公司更好地掌握科技,SGTech將推出三項新計畫,包括:
(一)    SGTech與企業發展局聯合推出「企業對企業指導計畫」,讓300個社會新鮮人向業內領軍人物及專家學習;
(二)    「環保指導計畫」(Sustainability Guided Programme),幫助企業準備符合國內、外標準的社會與治理報告;
(三)    SGTech亦與新加坡全國人工智慧核心計畫合作,推出大型「語言模型程式開發計畫」。配合該計畫,SGTech刻正籌備為轉業者提供生成式人工智慧領域的培訓,以開發適用的程式。
六、    「新加坡數位獎」由資訊通信媒體發展局及新加坡科技工商協會(SGTech)聯合舉辦,是星國科技創新的最高獎項。第五屆的新加坡數位獎除頒發「最具潛力創新」、「最佳運用」及「學生科技」獎項外,首次設立「零碳」獎,突顯科技在長遠淨零碳排放發展中的重要角色。本屆獎項共吸引超過330份參賽申請,其中10家公司及4個學生組織獲獎,包括:
(一)    2019年創辦的Accredify獲頒「最具潛力創新」金獎。該公司利用區塊鏈技術確保機構傳送的電子文件是可信任的,這在充斥虛假資訊的數位時代至關重要;
(二)    2022年才成立的Flint Paper Battery則獲得「學生科技」金獎。該公司由兩個熱衷科技及環保的年輕人創辦,包括一名年僅22歲的學生。該公司創辦人表示,公司刻正研發「紙質電池」,不僅消耗更少的稀有金屬,使用後還能降解,不會對環境造成傷害。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:116