大阪世界博覽會將推動脫碳,將採用再生能源技術空調系統及導入電動巴士

2023-08-25 駐大阪辦事處經濟組 黃王維組長

據媒體報導,負責營運2025年大阪世界博覽會的日本國際博覽會協會將推動脫碳計畫,將在會場空調系統採用再生能源技術,以實現二氧化碳等溫室氣體零排放目標。

脫碳已被列為本屆世博會的主題之一,為產生示範作用,日本國際博覽會協會將導入高效節能技術,減少溫室氣體的排放,同時利用其他企業減少的排放量進行碳交易來實現脫碳目標。

會場所在的人工島夢洲雖然是填海區,但像一般陸地一樣,地底下具備含水層。未來將導入「含水層蓄熱」最新技術,挖掘2座水井,深度達到地下小砂石中「含水層」,再用水泵將地下水抽取出來,用於冷氣和暖氣等空調系統。夏季時從低於20度以下之冷地下水中吸取冷空氣,再將溫暖水送回另一口井。冬季時則相反,將溫暖地下水抽取上來,藉以減少空調系統電力使用量,達到減少溫室氣體排放。在2025年4月至10月世博會期間,在各個展館空調設備應用此技術。

根據大阪市公立都市科學防災研究中心表示,含水層蓄熱技術目前在日本僅有幾處實例。其中之一是位於大阪市此花區市舞洲障礙者運動中心,於2020年導入此技術,據稱消耗能源減少43%,CO₂排放量則減少約58%。

另一方面,該防災研究中心就外界顧慮抽取地下水可能會有地基下沉風險表示,可將抽取後地下水送回地下以防止下沉。但因為地下水中含有大量鐵質,接觸空氣將氧化變成紅色混濁體,可能導致發生地下水管道阻塞問題。目前日本在這方面技術發展尚不成熟,但可仿效荷蘭在使用特殊水管及過濾設備等技術,預估每處設置費用約2億日圓。

此外,會場內外交通工具將導入零排放電動巴士。大阪地鐵計劃在開幕前確保150輛電動巴士之運量,在大阪市中心和其他地區間運行。會場內巴士站,將在站體頂部安裝薄膜式太陽能電池,作為燈光照明用電源。

日本國際博覽會協會近期成立脫碳部門,該部門負責人表示,希望通過世博會讓參觀者了解最新脫碳技術,並在未來社會中推廣。

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:271