柬埔寨總理推動工業部門發展以促進經濟增長

2023-08-31 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

柬埔寨總理推動工業部門發展以促進經濟增長

資料來源: 高棉時報(Khmer Times),2023年8月30日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨總理洪馬內在金邊波雷斯布地區會見工廠工人及雇員時,發表談話表示,柬國政府不僅吸引服裝業之投資,另吸引非服裝製造業之投資,包括汽車組裝及電子零組件等產業,政府將實施改革政策吸引投資,並創造就業機會、改善人民生活及促進經濟增長,將優先考慮工業部門的發展,以進一步實現經濟成長與增進工人福利。

 

洪總理續表示,2022年柬國工業部門占國內生產總值的比重最大為38%,其次是服務業及農業部門,分別為35%及21%。柬埔寨主要出口產品包括服裝、紡織品、鞋類、機電設備、自行車、皮革製品、穀物、家具、橡膠、水果、蔬菜、珍珠及玩具等。2022年服裝、鞋類和旅遊用品業居柬國最大外匯收入行業。

 

柬埔寨非服裝製造業產品包括電子零組件、自行車、汽車零組件、家具、皮革、塑料及其他工業產品,上述產品的出口不斷增長。柬國目前擁有約17,000家工廠與企業,僱用約150萬工人。其中1,332家為服裝廠,僱用約83萬名工人,其中大部分是女性。

 

柬埔寨商工總會(CCC)副會長Lim Heng表示,柬國新投資法、自由貿易協定(柬中、柬韓FTA)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及貿易優惠等有助於吸引外資,亦有助於促進出口。根據柬埔寨發展委員會(CDC)統計,2023年上半年柬埔寨吸引113件固定資產投資項目,金額達11億美元,創造約12萬2000個新就業職位。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:189