新加坡已做好發展能源轉型與淨零排放貿易的準備

2023-09-05 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2023)年9月5日報導,新加坡貿工部暨文化、社區及青年部政務部長劉燕玲本年9月4日出席「亞太石油會議」(APPEC)致辭時表示,國際能源與化工企業繼續透過新加坡擴大全球業務版圖。全球能源轉型與淨零排放目標,將刺激市場對綠色燃料的需求,新加坡已做好發展該類新貿易的準備。
二、    新加坡為全球第三大石油交易中心,所吸引的相關企業來自世界各地,例如,阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company,簡稱ADNOC)位於新加坡的交易所,負責該公司亞太地區的原油與石油產品貿易。近日蜆殼公司(Shell)透露考慮脫售新加坡的煉油及石化廠,但亞洲最大煉油商中國石化(Sinopec)表態對收購蜆殼新加坡煉油或石化廠不感興趣,引起市場對新加坡該領域展望的憂慮。劉部長指出,儘管全球面臨不斷上升的能源價格、地緣政治緊張局勢與市場波動,但這些前所未有的挑戰亦帶來新的商機,尤其是在生物燃料領域。
三、    在生物燃料領域,新加坡的地理位置靠近區域原料源頭,亦擁有合作夥伴網絡,而且新加坡擁有高效的煉油與加工能力、強大的海運基礎設施,能提煉進口生物燃料後再出口,有助鞏固星國作為能源樞紐的地位。能源巨頭埃克森美孚(ExxonMobil)、雷普索爾(Repsol)等60多家公司皆從新加坡交易生物燃料;總部位於英國的獨立全球能源公司普萊克斯集團(Prax Group)亦在新加坡設立區域營運總部,展開生物燃料貿易。
四、    劉部長表示,星國航空與航運業在採用再生燃料方面取得良好進展。新加坡航空已試點使用混合永續航空燃料(Sustainable Aviation Fuel,簡稱SAF),新加坡海事及港務管理局亦積極推動清潔燃料的使用,該局已在90多次加油作業中,供應超過14萬噸的生物燃料混合物。此外,新加坡同時打造強大的碳服務生態系統,以支持區域需求,星國有上百家提供碳排放服務的實體機構,為東南亞最集中的國家。本年6月,國際排放交易協會(IETA)亦於新加坡成立亞洲中心,以推動碳市場的活動。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:392