新加坡永續發展與環境部長傅海燕表示,政府須定期檢討水價以保障生產供應

2023-09-21 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡永續發展與環境部長傅海燕本(2023)年9月20日出席首屆新加坡管理大學(SMU)「永續發展論壇」表示,新加坡主要的四個供水來源分別為:(1)蓄水池;(2)自馬來西亞進口水;(3)淡化海水;(4)新生水。用水量將隨人口及經濟活動的增加而上升,為支撐需求成長,因此政府必須定期檢討水價,才能確保有足夠的資金來投資及營運水利設施,進而加強供水保障。本次論壇約250人參加,包括學生以及來自教育機構、社會服務機構、非盈利組織及政商界的代表。
二、    新加坡目前每天的用水量約為4.4億加侖,相當於800個奧林匹克標準游泳池的儲水量,預計至2065年用水需求將增加近一倍。星國上一次是在2017年及2018年分兩個階段調整飲用水的售價,共計調高30%。星國來自蓄水池及從馬來西亞進口的水量大致為固定的,淡化海水需要能源,處理廢水成為新生水則須使用化學品,自上次調整水價以來,水電費、化學品的價格及建設成本皆上漲,水利設施的營運成本約上漲30%至35%。
三、    SMU董事會主席暨星展集團總裁高博德指出,永續發展對政府與個人層面皆存在轉型挑戰。對於企業在永續發展所能扮演角色,以銀行而言,可透過融資把關來影響客戶的商業活動,確保客戶從事的商業活動有助於打造碳密度較低的經濟活動。
四、    馬來西亞國家石油公司主席暨集團總裁莫哈末陶菲克(Muhammad Taufik)表示,石油及天然氣工業如今面臨更嚴格的審視,要求立即停止所有與石化燃料相關活動的呼聲也越來越高。但目前東南亞地區使用的燃料有超過八成為石化燃料,因此當務之急為尋求滿足持續成長的能源需求並減少碳排的辦法,否則在沒有可靠的低碳替代能源的情況下阻斷現有的能源系統,不僅將導致能源市場紊亂,亦會造成社會崩潰。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:141