新加坡已有逾6萬輛高廢氣排放量商用車在「提早換車計畫(Early Turnover Scheme)」下汰換成較潔淨的車款

2023-09-25 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2023)年9月25日報導指出,為減少空氣汙染,星國在過去9年以來,逾6萬輛高廢氣排放量的商用車在「提早換車計畫(Early Turnover Scheme)」下汰換成較潔淨的車款。
二、    新加坡國家環境局及陸路交通管理局係於2013年推出「提早換車計畫」,透過給予擁車證(COE)優惠,鼓勵在2001年前註冊車主提早更換廢氣排放量較高的舊款貨車、卡車及巴士等商用車。該計畫原先僅涵蓋歐盟一期及不符合任何歐盟標準的商用車,在2015年擴大至歐盟二期及三期排放標準。舊款商用車換成符合歐盟六期廢氣排放量標準的新車,其汙染物排放減少,將有助於改善空氣品質。在2021年更進一步推出「商用車減排稅務計畫(Commercial Vehicle Emissions Scheme)」,透過補助鼓勵買家選購廢氣排放量較低的輕型貨車。
三、    上述兩項計畫原定於2023年3月31日終止,後來延長至2025年3月31日,以鼓勵商用車主選用更節能的車型。但,星國政府自2023年4月1日起緊縮獎勵措施及汙染物質的排放值,車主更換舊商用車時可享有的額外擁車證期限亦縮短。依據新加坡陸交局網站資料顯示,在2013年至2023年8月,共有6萬6,790輛商用車在「提早換車計畫」下註冊,較透過競標擁車證註冊的6萬2,902輛多約6%。
四、    受訪車商指出,新加坡社會對廢氣排放危害健康的意識提高,加上擁車證價格飆漲,車主為取得補助而參與「提早換車計畫」,但該計畫緊縮後,影響車主換車的意願。受訪學者則認為,星國政府緊縮該計畫係為推動更多車主改用電動車,但車主是否轉向電動車,關鍵在於電動車價格是否降低,以及充電設施是否足夠。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:163