德國再度啟動限期褐煤儲備

2023-10-05 駐德國台北代表處經濟組 龔榮男

資料來源:德國明鏡週刊電子報(Der Spiegel)
文號:1124100013號
 

儘管褐煤發電廠比所有其他類型的發電廠排放更多對氣候有害的二氧化碳,但為了節省天然氣,德國聯邦政府今(2023)年將繼續採用褐煤發電,這已是褐煤第2年作為冬季電力儲備來源。

為確保冬季能源安全無虞,德國內閣會議於10月4日批准聯邦經濟部提出之限期延長能源供應儲備計畫,同意褐煤電廠可在今年冬天重返電力市場。

供應儲備中的發電廠(即褐煤發電廠)將會在2023年10月至2024年3月31日的限期內加入電力供應市場、重新運轉啟動,以節省天然氣發電量,從而防止今冬天然氣供暖出現短缺吃緊。

舉凡如來自Niederaussem的RWE(萊茵集團)或Jänschwalde的Leag(Lausitz Energie Kraftwerke AG/Lausitz Energie Bergbau AG)褐煤發電廠皆屬上述所謂的儲備供應區塊,且此前已於2022年10月1日至2023年6月30日期間啟用,加入電力供應市場。德國聯邦經濟部稱,上述褐煤電廠現已準備再度投入發電。

2022年,德國經濟及氣候保護部長Dr. Robert Habeck(綠黨)因俄烏戰事影響宣布重啟燃煤電廠,這項令二氧化碳排放增加的決定,無疑是對一向致力提倡氣候保護德國的魔咒並招來批評,但為減緩能源短缺則是不可避免。

德國經濟及氣候保護部強調,「理想情況下」,在2030年完成煤炭淘汰的目標將不會受到重啟褐煤電廠措施的影響,這同樣適用於氣候目標。對於Rheinisches Braunkohlerevier(北萊茵邦褐煤電廠,簡稱Rheinisches Revier),德國聯邦政府已與RWE協議將煤炭淘汰限期提前8年至2030年。然而,德東地區則尚未決定。

正如德國聯邦電力網路局9月底所宣布,今冬即將到來,能源供應情況雖明顯好於1年前,但風險仍在。目前德國天然氣整體儲存量逾95%,自俄羅斯天然氣停止供應以來,德國人儘管憂心,但不存在短缺問題。

點擊率:210