歐盟協議2050年前逐步淘汰氟化氣體

2023-10-11 駐法國代表處經濟組 陳高煌

法國新聞廣播電台(franceinfo)本(10)月5日報導,歐盟業已達致協議,計劃在2050年前逐步淘汰氟化氣體,尤其是氫氟碳化物(hydrofluorocarbures, HFC),該等氣體多見用於電器設備如冰箱或冷暖氣機等,以會產生超強溫室效應而”惡名昭彰”;經歐盟成員國與歐洲議會議員間協商決議,根據不同設備及其配置氣體之可能暖化效應程度考量,訂定明確之淘汰禁用時程。

 

起初由於氟化氣體對臭氧層影響較氯氟碳化物(CFC)小,自1990年代開始採用取而代之,然而,部分氟化氣體卻可能產生溫室效應恐高達二氧化碳的2萬5,000倍。歐盟法規將自2026年起全面禁止市場銷售部分含有氟化氣體設備產品,如一般家用冰箱;2027年起於部分設備中淘汰停用氟化氣體,如小型熱泵與部分空調系統;在2032或2035年前則依據所用技術不同,全面禁用於所有空調與熱泵,盼能藉此有助於歐盟達成2050年碳中和之目標。

點擊率:186