新加坡及阿拉伯聯合大公國簽署協定與合作備忘錄,重點強化雙方永續綠色經濟發展合作

2023-10-23 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡外交部(MFA)本(2023)年10月22日發布的新聞稿指出,阿拉伯聯合大公國總統穆罕默德(Mohamed bin Zayed Al Nahyan)於首都阿布達比國家宮殿(Qasr Al Watan)為來訪的星國總理李顯龍舉行歡迎儀式,兩人隨後舉行會談,對氣候變遷相關議題表示關切,重申將透過雙邊及多邊合作實現氣候目標的意願。
二、    李顯龍總理及穆罕默德總統並見證兩國簽署下述協定與合作備忘錄:
(一)    「新加坡貿工部(MTI)」及「阿拉伯聯合大公國氣候變遷與環境部」簽署綠色經濟架構協定:雙方將確立及推動支持綠色經濟發展與創造就業機會的雙邊合作,同時推動經濟活動去碳化。兩國亦將依據「綠色交通」、「低碳能源與技術」、「永續發展方案及貿易、投資」與「碳市場」等4大支柱,共同發展及落實合作項目;
(二)    「新加坡貿工部」及「阿拉伯聯合大公國能源與基礎設施部」簽署有關低碳方案與能源效率等領域之合作備忘錄,其範圍涵蓋氫能等低碳能源,及碳捕捉、碳封存等;
(三)    「新加坡永續發展與環境部」及「阿拉伯聯合大公國氣候變遷與環境部」則簽署擴大環境保護及氣候變遷合作備忘錄,將進一步涵蓋食物及水資源安全,以及支持聯合國氣候變遷(COP)的聯合活動。相關合作擴大後將包括水資源管理方面的知識、經驗、技術與研究交流,強化水資源安全,以及促進食品相互貿易、食品交流安全知識及城市食品方案;
(四)    兩國簽署清真認證與標誌合作備忘錄,互相承認彼此認證以推動雙方清真產品貿易。兩國亦就教育、網路安全、數位政府及人工智慧等合作,簽署合作備忘錄。
三、    上述新聞稿指出,新加坡及阿拉伯聯合大公國在綠色經濟與數位經濟等新興領域仍具有進一步發展空間。阿國係石油及天然氣生產大國,亦是中東及北非地區首個承諾在2050年達成淨零排放的國家。該國在引領清潔與再生能源發展方面發揮先鋒作用,包括在2031年成為低碳氫能的供應者。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:693