新加坡「有條件批准」自越南進口1,200MW低碳電力,將可在2035年實現進口4,000MW低碳電力的目標

2023-10-25 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡人力部(MOM)兼貿工部(MTI)第二部部長陳詩龍本(2023)年10月24日出席「第10屆亞洲清潔能源峰會」時宣布,新加坡能源市場管理局(EMA)「有條件批准」勝科工業全資子公司-勝科公用事業(Sembcorp Utilities),從越南進口1,200MW低碳電力低碳電力。「有條件批准」係指經新加坡能源市場管理局評估後,該項目在技術及商業上是可行的,獲准企業後續仍須取得該局的有條件許可證與進口准證、完成融資步驟及測試等程序。
二、    自越南進口的低碳電力主要來自離岸風能,勝科公用事業公司將與越南石油技術服務公司合作,經長達約1,000公里的新設海底電纜,傳輸電力至新加坡。倘一切進行順利,該風能場最快可於2023年內投入運作。星越兩國係於2022年10月簽署「能源合作諒解備忘錄」,新加坡自越南進口電力即是以此為基礎。
三、    除了越南,新加坡能源市場管理局亦於2023年「有條件批准」分別從柬埔寨及印尼進口1,000MW及2,000MW低碳電力,因此,星國將能在2035年實現進口4,000MW低碳電力的目標。屆時包括太陽能、風能及水力等相關低碳電力,將占新加坡整體電力供應約30%,其中太陽能占比最高。
四、    「寮國-泰國-馬來西亞-新加坡」電力整合項目自2022年6月啟動以來,寮國已出口270,000MW電力至星國。另,新加坡於2022年宣布與美國展開東南亞區域能源連接研究,第1階段研究於2023年4月開始並將完成,其結果將突顯能源通聯可為東協地區帶來包括減排、降低資本與生產成本及提升電力供應韌性等好處。第2階段研究則將聚焦推動跨境能源貿易所需的治理及融資架構。
五、    陳詩龍部長表示,潔淨能源是因應氣候變遷及實現淨零世界願景的重要工具之一。除了跨境電力貿易,新加坡亦將大力部署再生能源、打造足以因應能源轉型的電網、投資科研項目及培養熟練的勞動力。星國政府先前訂定目標,盼於2025年達成1,500GWp(gigawatt-peak)的太陽能裝機容量,並於2030年增加至2,000 GWp。新加坡尋求最大限度的利用太陽能,包括在蓄水池及空置土地鋪設太陽能板等,目前太陽能裝機容量已逾1,000 GWp。
六、    另為強化能源安全及滿足需求,新加坡液化天然氣公司(Singapore LNG Corporation)將興建第2座液化天然氣接收站。該接收站每年可供應高達500萬公噸液化天然氣,約為第1座接收站的一半,預計於2030年前投入運作。新加坡第1座液化天然氣接收站自2013年5月開始商業運作以來,截至2023年9月底,已接收430批(共約2,658萬公噸)液化天然氣。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:209