新加坡研究報告預估,至2030年中國對東協投資將增加至400億美元

2023-10-25 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡聯合早報本(2023)年10月25日引述星展集團(DBS)研究報告指出,在「一帶一路」倡議推動及中美貿易緊張局勢影響下,過去10年,中國對東協投資大幅成長。隨著中國經濟在新冠疫情後重新開放,2023年中國對東協直接投資強勁復甦,預估至2030年將增加至400億美元,按複合年成長率10%成長,其中「電子」、「電動汽車」、「再生能源」及「科技、媒體與電信服務」將成為4大主要投資產業。
二、    依據上述報告,東協在中國對外直接投資占比,至2023年將從目前的11%成長至15%,而中國在東協的外國直接投資占比,則從目前的7%成長至9%。但與西方跨國企業相比,中國投資者較晚在東協地區布局,需要時間全面瞭解東協各國的商業環境及如何有效融入各地生態系統。另,東協國家正面對如何管理迅速增加的中國資本,以及平衡經濟、社會與地緣政治考慮的挑戰。
三、    上述報告指出,新加坡作為區域商業及金融中心,2018年至2022年期間吸引最多中國投資,總額累計339億美元,其次為印尼,同期吸引152億美元投資。依產業別而言,東協製造業吸引最多中國投資,總額累計333億美元,批發及零售貿易業則吸引147億美元投資。除了直接投資,過去10年中國資本透過股權投資,尤其是風險投資的形式,增加對東協投資,相關投資集中在新加坡及印尼,尤其在科技、媒體與電信服務及金融服務等領域。
四、    另,依據美國企業研究所「中國全球投資追蹤(China Global Investment Tracker)」分析數據顯示,中國對東協中的(新加坡、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國及越南)等6國的投資及建設項目,在2023年上半年總值達85億美元,較2022年同期成長82.3%。2022年中國流入東協的對外直接投資達187億美元,占中國整體對外直接投資的11%,使東協排在香港之後,成為中國第2大對外直接投資目的地。中國在東協的外國直接投資占比亦自2013年的5%成長至2022年的7%,使中國成為東協第5大外國直接投資來源地,排在美國、東協、日本及歐盟之後。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:274