菲國政府將推動增加公共運輸使用電動車

2023-10-26 台北駐菲律賓經濟文化代表處經濟組 荀組長玉蓉

小馬可仕總統在本(10)月24日與能源部(DOE)開會表示,希望增加在公共交通和輕型貨運車輛的電動車數量,並透過在全國設立更多充電站及電動汽車 (EV)製造廠,以加速菲國交通運輸業之電氣化。

能源部長Raphael P. M. Lotilla會後表示,小馬可仕強調建立充電站之必要性。根據交通部(DOTr)資訊,目前全國有有29個獲認可的電動車充電站(EVCS),自 2022年起,EVCS為9,666 輛登記之電動車提供服務。菲律賓電動車協會 (EVAP)統計,今年1至6月銷售2,557輛電動車,較去年之1,072輛增加一倍以上,預計今年登記的電動車數量將會增加。

L部長表示,小馬可仕總統希望透過吸引更多電動車製造商以進一步增加當地電動車之數量,也要求將電動車製造商與當地採礦業者連結,使菲國生產的關鍵礦物可用於當地生產電池及電動車零件上。貿工部(DTI)正在評估為電動車製造商成立經濟特區。

能源部表示,小馬可仕盼推動電動車使用之普及化,以減少駕駛人使用油車的運輸費用。油車目前每公里行駛費用約為5.3披索(約新台幣3元),輕型電動車每公里則僅需1.26至1.9披索(約新台幣0.7至1.1元)。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:265