柬埔寨前9月對RCEP國家出口達58億美元,成長23%

2023-10-27 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

柬埔寨前9月對RCEP國家出口達58億美元,成長23%

資料來源: 高棉時報2023年10月27日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨對「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)成員國之出口持續增加,顯示柬國產品市場不斷成長。柬埔寨商務部報告顯示,2023年前9個月柬埔寨向RCEP國家出口達58億美元,比2022年同期47億美元,成長23%。然而,同期柬埔寨與RCEP國家間之雙邊貿易僅218億美元,年降9.3%。柬國對RCEP貿易額占前3季貿易總額175.9億美元之33%。

 

柬埔寨商務部次長兼發言人Penn Sovicheat表示,柬埔寨對RCEP國家的出口對柬埔寨經濟成長貢獻良多。儘管柬國與RCEP國家的雙邊貿易量有所下降,但柬埔寨對這些市場的出口卻增加,顯示柬埔寨善用RCEP,對國家發展有利。

 

根據RCEP協定規定,其簽署國間高達90%之商品貿易關稅將在未來20年內取消。柬國商務部表示,受惠於RCEP協定,柬埔寨預計出口成長9.4%至18%,將有助於國家經濟成長2%至3.8%。柬埔寨商工總會副會長Lim Heng表示,這項大型貿易協定有助於促進柬埔寨出口,並為柬國帶來新投資,促進柬國的經濟發展。

 

RCEP自由貿易協定已於2022年1月1日生效。作為全球最大的區域貿易協定,RCEP協定總GDP達26.2兆美元,約占全球GDP的30%、全球貿易的28%、全球投資的32.5%。該區域貿易協定涵蓋15個亞太國家,其中包括10 個東協國家(ASEAN)及中、日、韓、澳、紐等5個貿易夥伴國。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:235