新加坡2021年溫室氣體排放量約5,770萬噸,創歷年來最高

2023-10-30 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡國家氣候變遷秘書處本(2023)年10月27日提供的最新數據指出,包括製冷及冷氣領域所排放的「氫氟碳化合物(hydrofluorocarbon)」在內,星國2021年溫室氣體排放量,約 5,770萬公噸二氧化碳,分別高於2019年及2020年的5,540萬公噸及5,280萬公噸,創歷年來最高,較新冠疫情暴發前成長約4.2%。
二、    上述數據顯示,新加坡2021年溫室氣體排放量,除水資源領域微降1%外,其他所有領域包括能源、工業、交通、建築及住家等皆較2020年高;工業(44.4%)、能源(39.2%)及交通(14.2%)等3大排放領域,共占總排放量的97.8%,與2020年大致相同。
三、    新加坡於2022年修訂國家自主貢獻目標,盼於2030年達到排放頂峰,並於該年起將溫室氣體排放量減至每年6,000萬公噸,較修訂前的目標少500萬公噸。星國的長期低碳排放發展戰略,係最遲於2050年達成淨零排放的目標。
四、    由新加坡貿工部(MTI)推動成立的「國際能源諮詢委員會」日前於「新加坡國際能源週」舉行期間召開第8次會議。該委員會認為,要達成去碳目標,推動能源轉型是主要關鍵。能源轉型將使新加坡從單一的天然氣發電,發展為多元電力來源相互競爭,不同電力來源具備各別的成本結構、運作模式及供應鏈。因此,建議星國政府應考慮透過降低風險,落實一個能增加投資者信心,同時讓民間業者擁有動力持續創新及競爭的市場機制,以確保新加坡能源市場維持活力、高效及可靠。
五、    新加坡日前宣布擬自2024年開始集中為所有發電業者採購天然氣,上述委員會認為該做法是恰當的,因在可見的未來,天然氣仍將是星國能源組合的重要組成部分,加上過去2年來,星國政府所實施穩定能源市場的相關措施,是新加坡持續推動去碳計畫的堅實基礎。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:216