馬來西亞檳城州將致力維護產業需求之生態系,鞏固該州半導體產業地位

2023-11-10 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 曾韻霜

馬來西亞檳城州首席部長曹觀友頃出席「2023年東協國際半導體高峰會」時表示,東協半導體產業已成為全球技術生態系之重要貢獻者。它推動經濟增長、創造就業機會和技術突破。檳州將透過檳城投資機構及其他州政府機構,致力維護產業需求之生態系,以為所有投資人提供堅定支援,以鞏固檳州在半導體產業之創新與成長地位。

 

檳州在半導體領域嶄露頭角,在全球半導體銷售中占據5%以上市占率,且經常因其價值鏈上的專業領域而受到讚譽。

自2019至2022年,檳州吸引大量外人直接投資(FDI),總投資額達1,100億馬幣(約248.87億美元);其中將84%(相當於208.14億美元)係來自電子及電機領域。2023年上半年,檳州核准的製造業投資額達43億馬幣(約9.2億美元),其中電子及電機產業占總投資額之28%。

 

此外,根據馬國統計局公布之最新資料顯示,2023年第三季檳州仍為馬國主要出口州屬,占馬國總出口額之34.6%。在貿易方面,檳州過去5年中不斷為馬國電子及電機出口做出顯著貢獻,其比重介於55%至60%。2022年檳州出口額達4,630億馬幣(約1,047.5億美元),貿易順差達1,700億馬幣(約384.6億美元),分別占馬國總出口額之30%及67%,並創下歷史新高。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:189