越南本(2023)年GDP預計成長5%以上

2023-11-10 駐越南台北經濟文化辦事處經濟組 曾顯照

越南總理范明正於最近向國會呈報之經濟報告中表示,由於越南經濟遭受無前例之雙重影響,故預計本(2023)年經濟成長率5%以上,低於國會所訂之目標成長率。范總理在報告中強調,雖本年前9個月經濟成率為4.24%,消費者物價指數上漲3.16%,外匯、貨幣市場維持穩定,利率減少,進出口逐月增加,前9個月順差近220億美元,公共投資撥款達51.38%,到位外資金額約160億美元,成長2.2%,預算赤字占GDP約4%,國債占GDP之39~40%,政府債務占GDP之36~37%,外債37~38%,政府直接還債義務占國家預算總收入之20~21%,皆在國會准許上限內;然而,政府首長承認整體經濟遭受外來不利因素、以及內在長年所存在之缺失,整體經濟之競爭力與韌性仍很有限。面對各種困難,范總理表示,政府將繼續優先促進成長、維持整體經濟穩定、抑制通膨以及保證各個經濟項目平衡。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:224