法國電價協商即將達成協議

2023-11-13 駐法國代表處經濟組 陳高煌

法國費加洛報(Le Figaro)本(11)月13日報導,法國財經部長Bruno Le Maire本日於法國旅宿餐飲協會大會(congrès du Groupement des hôtelleries et restaurations de France, GHR)上宣布,政府與法國電力公司(EDF)之電價協商即將達成協議。雙方於數月前展開協商,為現行機制於2025年底結束前,研議新的電價監管機制,以俾銜接。政府期盼新參考電價可與EDF核能生產成本相符,即能源監管委員會( la Commission de régulation de l'énergie,CRE)估計之每MWh電價60歐元,低於EDF估算的70歐元/MWh。

 

L-M部長強調掌控電價主權之重要性,以維持國家競爭力,避免能源價格僅依據東歐天然氣電廠之成本;渠保證刻正進行之協議電價須確實反映本國生產成本,無論是核能或是再生能源,並強調必須在價格吸引力、競爭力、EDF營利保證以投資再生能源與新核能反應爐等多項參數之間尋求最佳平衡。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:178