英國頃與墨西哥達成延長現行原產地規定,使英國出口墨西哥商品仍享有優惠關稅

2023-11-14 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:GOV.UK
日期:112年11月13日
文號:駐英經(112)經字第624/P200號(商情文號:第624號)

商情本文:
 
英國政府頃與墨西哥達成協議,延長原產地規則(rules of origin)措施,使英國出口至墨西哥的商品仍享有削減關稅或零關稅。該協議將於2024年1月1日生效,並將持續有效,直至新英國與墨西哥自由貿易協定更新。此項安排對於汽車和食品飲料行業而言尤其重要,因為英國向墨西哥出口的車輛出口額近3億英鎊,幾乎佔所有出口商品的20%。另墨西哥是世界第14大經濟體、拉丁美洲第二大經濟體,隨著經濟持續成長,2021年至2035年進口需求預計將成長42%。
 
英國與墨西哥就目前貿易協定(從歐盟成員國身分延續)進行談判時,雙方同意時間限制的條款,允許墨西哥與英國仍使用歐盟規定,以符合英國與墨西哥的原產地規則。延期將持續到新的自由貿易協定規則更新為止。另英國與墨西哥已於2022年5月啟動新協定談判,該協定旨在取代20多年前達成的現行貿易協定,以促進雙方價值62億英鎊的貿易關係。
 
英國汽車製造商和貿易商協會秘書長Mike Hawes表示,墨西哥是英國汽車出口的十大全球市場之一,期待英國政府能與墨西哥盡快達成現代化貿易協議,為雙方帶來更多利益,並促進混合動力及零碳排汽車出口。英國食品和飲料聯合會永續發展與成長總監Balwinder Dhoot則表示,墨西哥為英國在拉丁美洲第三大出口市場,該市場價值近1.75億英鎊,並期望談判中的協議能確保英國廠商能持續獲得季節性進口原料,以補充國內產品的使用需求。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:158