新加坡總理李顯龍籲APEC經濟體從三方面加速因應氣候變遷

2023-11-20 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2023)年11月18日報導,新加坡總理李顯龍本年11月16日於舊金山出席「亞太經濟合作組織」(APEC)第30次領導人非正式會議的第一場非正式對話中,針對「永續、氣候及公正的能源轉型」主題發言表示,美國將永續作為其擔任APEC主席國的主要優先事項,並以去(2022)年通過的「生物循環綠色經濟曼谷目標」為基礎令人鼓舞。
二、    李總理呼籲APEC經濟體共同努力,從3方面加速因應氣候變遷,包括:
(一)    投資新技術:低碳氫(low-carbon hydrogen)以及碳捕捉、利用及封存(CCUS)技術前景廣闊,但新技術必須大規模部署,民眾才能負擔得起,而任何經濟體都無法獨自做到此點。新加坡刻正制定「國家氫能戰略」,以綠化星國的電力領域,星國期待與志同道合的夥伴合作,擴大低碳氫供應鏈的規模;
(二)    共同發展高誠信碳市場:各國需要清晰及協調的碳信用規則、要求與標準,以建立市場的信任與信心,鼓勵投資、創造就業及促進永續發展,包括保護生物多樣性。新加坡特別關注碳信用的「環境誠信」(environmental integrity),即透過碳市場交易的碳信用,實現更低的全球總排放量。星國最近公布國際碳信用須符合星國碳稅制度的嚴格標準,包括要求碳信用須符合「巴黎協定」第六條。「巴黎協定」第六條主要涉及國際碳市場的運作,以及國家之間如何轉讓減排量等問題;
(三)    制定新的金融模式來支持能源轉型及去碳化:氣候轉型項目需要鉅額的資本投資。依據亞洲開發銀行估計,亞太區域未來10年每年需1兆7,000億美元(約2兆2,900億星幣)的基礎設施投資,以減緩與適應氣候變遷。李總理重申,須要釋放私人資金來與公共資本形成相輔相成的作用。新加坡刻正與產業夥伴、多邊開發銀行及慈善機構積極討論,以建立混合融資夥伴關係,為亞洲的綠色與轉型項目籌集資金,並試行創新項目,期使亞太區域更多未減排的燃煤發電廠可提前退役。此外,新加坡歡迎APEC的「非約束公正能源轉型原則」,可信任及受到管理的煤炭淘汰計畫至關重要,可減輕對失業雇員及社區的潛在影響。
三、    APEC下一任主席國為秘魯,李總理在對話會後與秘魯總統博盧阿特(Dina Boluarte)會面,兩人共同討論有關秘魯明(2024)年擔任APEC主席國的優先事項,以及促進新加坡與秘魯的雙邊關係、貿易與投資流動的機會。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:163