丹麥政府於2024年金融法案撥款 4,000 萬丹麥克朗促進產品循環利用

2023-12-05 駐丹麥台北代表處經濟組 吳組長怡真

根據丹麥新聞媒體12月1日報導, 丹麥政府已同意在2024年金融法案中撥款4,000萬丹麥克朗,以促進產品循環利用。根據最新的歐洲議會指令,製造商必須在產品保固期內修理家電、電子產品和自行車。新的金融法案預留資金,以確保消費者可以更容易地獲得零件、更新和延長產品壽命,使消費者可選擇修理現有產品,而非購買新的產品。這項政策被視為一個環保措施,有助推動更多消費者參與產品維修文化。

 

歐盟執委會Eurobarometer 調查顯示,77%的歐盟消費者寧願維修家電,而不願購買新產品;丹麥消費者委員會調查則顯示,只要維修費用不超過新家電的40%,多數丹麥消費者會選擇維修。 如果維修費用超過 1,000 丹麥克朗,大多數人會選擇不維修。

 

丹麥 APPLiA(家電和家用電器製造商和進口商的行業組織)總監 Henrik Egede 表示,在過去的兩年,無論是冰箱、洗衣機和其他家電等大型電子產品,還是手機、筆記型電腦和平板電腦等小型電子產品,透過主要電子產品連鎖店不僅可購得價格較低,亦可得到售貨保證及維護。

 

惟丹麥消費者應該有與瑞典、法國和奧地利相同的選擇,可以扣除維修費。由於丹麥目前預留的資金相對有限,建議專注在對環境影響最大的少數產品類型上,同時保持新銷售市場和回收維修市場的平衡。

點擊率:76