德國總理呼籲各國:就終止石化燃料使用達成共識

2023-12-05 駐德國台北代表處經濟組 龔組長榮男

資料來源:潔淨能源網絡(Clean Energy Wire)
文號:1124120014號
 

德國總理蕭茲2023年12月2日出席聯合國氣候變遷大會(COP28)發表演說,呼籲國際社會應致力推動停止使用煤炭與天然氣,並應承諾至2030年將再生能源發電量加倍。據瞭解,已有118個出席COP28之國家簽署宣言,矢言實現上述目標。

蕭茲總理亦強調,德國2045年之氣候中和目標代表屆時全德將不再以天然氣作為供暖或交通運輸之動力來源。然而,天然氣作為一種「橋接技術」(bridge technology)現階段仍具重要角色,待綠氫等再生能源技術達規模化階段後,則可望逐步淘汰其他不符合氣候中和要求之能源及技術。

蕭茲總理另說明「氣候俱樂部」(Climate Club)倡議之重要性,相關成員國(現達36國)已同意加強監督管理合作,制訂產業快速脫碳之規則與指南。蕭茲總理認為國際必須阻止人為造成的氣候變化,同時設法保持工業化國家之繁榮與成功,以進一步實現經濟與社會成長。

德國聯邦經濟合作與發展部(Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, BMZ)部長Svenja Schulze則呼籲中國、卡達與沙烏地阿拉伯等新興經濟體,自願向德國倡議之氣候損失與災害基金挹注資金。伊指出對抗全球暖化不應僅是傳統工業化國家獨立完成之任務,中國或沙烏地阿拉伯等國家在聯合國體系內雖仍歸類為發展中國家,但30年前屬於發展中國家,如今倘有能力,亦應共同承擔全球氣候災損之責任。

另一方面,德國聯邦憲法法院(Bundesverfassungsgericht)2023年11月15日裁定聯邦政府重新分配600億歐元抗疫基金予氣候與轉型基金係屬違憲,已打亂德國政府氣候行動計畫。身兼聯邦副總理、原訂12月5日出席COP28的德國經長Dr. Robert Habeck(綠黨)應蕭茲總理要求延後出訪,暫留柏林與其他執政黨(社民黨及自民黨)代表就2024年聯邦政府預算案進行討論,並須就高達170億歐元之預算缺口另闢財源或節省開支。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:121