新加坡發布首份「綠色公共服務計畫(GreenGov.SG)」報告指出,2022年星國公共領域碳排放量減少,但水電用量略增

2023-12-18 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡永續發展與環境部(MSE)本(2023)年12月15日發布的首份「綠色公共服務計畫(GreenGov.SG)」報告指出,隨著星國更多基礎建設項目完工,預計公共領域的碳排放量將持續攀升,並於2025年達至高峰,之後經逐步落實更多減排策略後,長期碳排放量將減少,並於2045年前後實現淨零排放的目標。
二、    上述報告統計新加坡在2022年公共領域的溫室氣體排放量、能源消耗及用水量數據。公共領域排放370萬公噸二氧化碳當量,較2020年基線(baseline)減少約5.3%,主要係因大士(Tuas)垃圾焚化廠停止運作,使溫室氣體範疇一(Scope 1)的排放量減幅大於用電量增幅,以及新冠疫情後經濟重啟所產生的溫室氣體範疇二(Scope 2)的排放量。用電量及用水量則分別增加1.7%及 1.2%,主要係因經濟活動逐漸重啟所致。
三、    「綠色公共服務計畫」於2021年推出,旨在闡明公共領域的溫室氣體排放量與資源使用數據,以及強化永續發展所採取的策略與舉措。該數據涵蓋包括辦公大樓、醫療設施、學校、公共設施、公共交通基礎設施及車輛公共資產等,但不包括垃圾量,因廢棄物不似水電擁有計量系統,因此需更多時間收集數據,預計2024年才會納入。
四、    新加坡政府計劃於2050年實現淨零排放的目標,且承諾公共領域將提前5年達成該目標,並於2030年將用電量及用水量減少10%,垃圾量減少30%。相關減排措施包括發展節能基礎設施及採用替代低碳能源,其中包括全部新註冊的政府車輛至2035年將使用更清潔能源、至2030年將太陽能裝機容量增加至最少1.5 GWp。減少用水量的措施則包括提高建築設計與設備的用水效率,以及在生產過程、冷卻系統及衛生服務設施使用非飲用水。
五、    此外,配合上述計畫報告,新加坡政府法定機構將從2024年起,發布年度環境永續性報告,更詳細說明各機構在推動永續發展方面的工作。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:243