英國製造業對2024年經濟前景比去年較樂觀

2024-01-09 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:The Financial Times
日期:113年1月8日
文號:駐英經(113)經字第12/P200號(商情文號:第12號)

商情本文:
                                               
英國製造業協會(UK MAKE)針對205家英國製造企業調查報告顯示,儘管成本上升和供應鏈中斷,受訪者接近一半預估在2024年製造業情形將改善。該報告並顯示,把英國當作製造業務的競爭地點,其製造業領導人數量上升,超過一半的受訪持這種觀點,高於去年同期的31%。報告並稱,製造商對該產業自信的改善歸因於Rishi Sunak首相相對穩定政治和政策的領導風格,其較為親商,包括鼓勵企業投資新工廠與機器等稅務減免措施。
 
不過,調查顯示,領導人仍對輸給印度和中國等低成本經濟體的可能性表示擔憂,超過40%的受訪者表示擔憂在這場全球競爭中,英國競爭力下降。與歐洲同行相比,25%製造商認為英國將比德國、法國、西班牙和義大利更具競爭力。
 
報告另顯示,英國製造業面臨的挑戰包括成本增加、政治不穩定、供應鏈中斷以及勞動力短缺。該調查強調,儘管服務業在英國經濟中佔據主導地位,但按產出計算,英國仍位居全球第八大製造商,僱用260萬人。製造商並表達對經濟前景的擔憂,預期英國和全球經濟將惡化的受訪者多於預測改善的受訪者。
 
另英國Deloitte顧問公司針對英國公司財務長的調查報告顯示,對景氣樂觀者已連續二季有所上升,另外企業風險偏好(risk appetite)雖上升至近18個月高峰,但仍低於長期平均水平。
 
Deloitte顧問公司首席經濟學家Ian Stewart表示,上述調查似乎與英國2023年第三季GDP衰退以及預估2024年成長疲軟不同,但認為,2023年成長雖然步伐放緩,但經濟活動比預期更具彈性,失業率處於低水平,企業獲利能力保持穩定,金融市場沒有壓力。最重要的是,自夏季以來通膨大幅下降,使專家對早期降息的預期更有信心。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:214