英國急需擴大電網,以實現浄零脫碳目標

2024-01-11 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:The Economist
日期:113年1月10日
文號:駐英經(113)經字第18/P200號(商情文號:第18號)

商情本文:
 
英國的電網長期以來是世界上最穩定與潔浄的電網之一,2022年的二氧化碳排放量比德國電網少三分之一。能源系統研究院(Energy Systems Catapult)Guy Newey表示,此是自由化和私有化帶來的結果,但電網雖有效率表現,近期已受脫碳要求與減緩氣候變遷,將其推上政治議程。英國保守黨目標是2035年前實現浄零脫碳,工黨盼在2030年前實現浄零脫碳。
此是一項艱巨的任務,風力渦輪機和太陽能電池板等可再生能源必須接入電網,因此Stonehaven能源顧問公司主管Adam Bell表示,電網建設規模需擴大7倍,以整合再生能源的電力。但是目前的系統不具備應對這一挑戰的能力。
政府委託並於去年8月發表電網的獨立審查報告,報告指出電力網路專家Nick Winser觀點認為,監管機構效率低,對氣候變遷目標和經濟競爭力構成威脅,新輸電網的開發需要12至14年的時間,倘依此狀態持續下去,將無法達成英國實現其氣候變遷目標。
英國近期發電廠電網連接工程延誤爭議不斷,排在前面的申請者無意發展,並拖累排在後面申請者,如住房和數據中心的發展。英國能源管理署(Ofgem)並引入嚴格機制,以改善該缺失。
另報告提出18項建議,包括涉及擺脫識別需求、執行初步設計、獲得監管批准和規劃許可、購買物料和僱用工人等逐案過程。並總結,所有電網基礎設施都應該按照一個單一的計劃建設,統一政府、監管機構和電網運營商等單位。
目前電網連接問題已逐步改進中,最明顯的是NGESO公司的國有化。創建未來系統運營商(FSO),政府擁有未來系統運營商,是去年10月通過能源法的主要目標之一。政府將於今年從國家電網(National Grid)併購NGESO公司營運商,並由其制定全國性的輸電網路計劃,以有效地將遙遠的再生能源發電與大多數城市消費者連接起來。如果保守黨已經為政府對電網的更大控制鋪平道路,那麼工黨將可能走得更遠與更快。工黨在通過更多的電力基礎設施方面處於更有利的地位,因為其支援者受影響較小。工黨還計劃成立一家名為GB Energy的國有公司。這將為所有電網設備購買者運行一個採購聯盟,採用成功的荷蘭系統,以確保設備提前和按時採購,以及將競標建設一些電網基礎設施,每年建設7倍的電網需要相應增加投資;工黨認為這是到2030年實現凈零電網的唯一途徑。
但Nesta能源新創公司Andrew Sissons認為速度無疑是必要的,但風險在於國家干預會抑制價格信號,使英國擁有昂貴、過度建設的電網,與以往一樣,其成本最終將由消費者支付。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:206