紐西蘭經濟研究所 (NZIER) 商業觀點季度調查,2023年商業信心回溫

2024-01-16 駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組 宋組長明豪

最新的紐西蘭經濟研究院(NZIER)商業季度調查(QSBO) 顯示,2023 年最後一個季度紐國之商業信心大幅回升。儘管淨有 10% 的企業仍預計未來幾個月總體經濟狀況將受季節性因素,但這比上一季的49% 和一年前的79% 顯著下降。

商業信心的顯著改善具推主因為需求增加,有 6% 的公司表示,經季節性調整後,2023 年 第4季的貿易活動有所增加,也對下一季的需求持正面態度。

12月季度的調查繼續顯示勞動力短缺狀況急劇緩解,企業報告稱,找到熟練和非熟練勞動力都變得更加容易。這一結果與一年前相比發生了重大轉變,當時兩類勞動力的短缺都非常嚴重。自國際邊境重新開放以來,淨人口流入量的強勁成長有助於緩解紐西蘭的勞動力短缺問題,因為企業現在可以從海外引進工人。

勞動力短缺的緩解也是企業的首要注意事項。12 月季度的調查顯示,與上一季相比,認為勞動力是企業發展主要限制因素的比例下降。同時,超過一半的受訪公司表示,銷售是去年第四季業務的企業發展主要受限因素。企業關注的重點已從供給面因素轉向需求面因素。

通膨指標顯示紐西蘭經濟通膨壓力有所緩解。抱怨成本上升的公司比例和物價上漲的公司比例在 2023 年 12 月季度均有所下降。結果也明顯低於一年前。通膨壓力的緩解在建築和服務業最為明顯。總體而言,紐西蘭經濟的通膨在未來一年將持續放緩。

就商業信心而言,去年第四季最顯著的發展來自零售業。44% 的受訪零售商預計總體經濟狀況將會改善。與九月份季度相比,這是一個重大轉變,其中零售業是最悲觀的行業。儘管考慮到零售支出放緩的跡象(許多家庭現在面臨大幅增加的抵押貸款還款),這種轉變令人驚訝,但淨流入人口增長和旅遊業的復甦可能會支撐零售業的需求。儘管零售業的氛圍有所好轉,但盈利能力繼續受到該行業面臨的巨大成本壓力的擠壓。

建築業公司也對未來幾個月的總體經濟狀況感到更加樂觀,並報告 12 月季度的需求有所復甦。建築師也認為2024 年以後商業建築需求將會回升。雖然建築業公司的成本壓力有所緩解,但他們的定價能力也大幅下降,這將繼續影響他們的利潤率。這些結果顯示未來一年建築成本通膨將持續放緩。

相較之下,製造業和服務業仍然感到悲觀,但與上一季和一年前相比,情況要好得多。對於製造業來說,成本和價格壓力均增加。同時,服務業的成本和定價壓力均有所緩解。儘管如此,這兩個行業都顯示出需求復甦的跡象。

隨著商業信心的增強,企業對整體招募的態度更加積極,但製造業除外。就投資意願而言,企業對投資建築物仍略顯謹慎,但對投資廠房和機械略顯正面。QSBO 的過去經驗顯示,鑑於未來經濟的不確定性,企業往往會在大選前推遲投資承諾。隨著新政府於 2023 年 11 月下旬成立,企業現在似乎正在尋求新的投資機會。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:183