越南紡織協會關切越南政府修改現地進出口規定

2024-01-22 駐越南台北經濟文化辦事處經濟組 丁組長偉

依據工貿報(Cong Thuong) 1月19日報導,越南紡織協會副會長張文錦於1月16日歐盟商會發布2024年白皮書暨企業對話會議中表示,越南紡織產業開放度高,超過八成產量出口國外。越南政府已頒布許多良好政策,包括形成國內之供應鏈及優化企業。

 

張副會長另表示,目前仍有若干法規會對國內供應鏈造成阻礙,例如外商請越南廠商加工產品(即現地進出口),越南海關依據第 08/2015/ND-CP 號議定規定要求進料加工廠繳稅。依據實務情況,這些加工產品最終均輸往國外,不在越南境內銷售,因此廠商仍可依照其他法規申請退稅,惟辦理退稅及退稅時程會對企業造成行政負擔及現金流壓力,不利越南發展國內供應鏈。他也關切越南政府評估刪除第 08/2015/ND-CP 號議定第35條c款,指出一旦刪除,未來外商請越商在越南加工製造,即不再享有免稅等待遇,對越南企業經營造成不利影響。

 

報導指出,越南財政部表示理解企業之立場,修法過程會納入考量。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:357