新加坡承諾在氣候變遷等4個關鍵領域,協助發展中國家實現永續發展目標

2024-01-23 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2024)年1月23日報導,星國總理公署部長暨教育部及外交部第二部長孟理齊(Maliki Osman)本年1月21日於第三屆「南方國家首腦會議」(South Summit)中表示,星國承諾將繼續透過新加坡合作計畫下的能力建設項目,幫助發展中國家實現永續發展目標,並在4個關鍵領域與發展中國家合作,包括:
(一)    氣候變遷:南方國家必須採取更多措施以因應氣候變遷的挑戰。依據聯合國氣候變遷大會(COP28)中決議,透過公正、有序及公平的方式,逐步淘汰能源系統中的石化燃料為未來重要發展目標,但發展中國家將因此面對更嚴峻的成本問題。新加坡將貢獻力量,支持發展中國家實現綠色轉型,包括在亞洲轉型融資夥伴關係(FAST-P)下催化50億美元的投資,以及透過新加坡合作計畫提供技術援助與能力建設課程;
(二)    維持多邊貿易體系:新加坡對南方國家長期承諾支持開放且基於規則的多邊貿易體系表示歡迎,亦認同該集團對於違反世界貿易組織精神與規則的單邊保護主義措施的擔憂;
(三)    科技的應用:科技進步為經濟發展與實現聯合國永續發展目標提供巨大的機會,但各國必須投入一致的努力,與全球及社區夥伴合作,弭平科技與數位的鴻溝;
(四)    全球治理轉型:各國政府應攜手合作,建設具包容性的全球治理體系,包括透過關鍵國際機構的改革,反映現實與迎接新挑戰。
二、    「南方國家首腦會議」亦稱「77國集團與中國」峰會,本年於烏干達首都康培拉(Kampala)召開。該集團成立於40年前,最初有77個成員國,目前增加至134個國家,為聯合國轄下最大的發展中國家集團。新加坡為該集團的成員之一。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:128