新加坡已核准英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),預計本(2024)年下半年入會

2024-01-24 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2024)年1月24日報導,新加坡繼日本之後,正式核准英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,縮寫CPTPP)。英國與其他CPTPP成員國正進行國內立法程序,議定書預計本年下半年生效,屆時英國將成為CPTPP首個歐洲成員國。
二、    英國去(2023)年7月正式簽署加入議定書,CPTPP委員會早前成立工作小組處理英國加入協定相關事務,工作小組主席國為日本,新加坡與澳洲則擔任聯合副主席。日本為首個正式核准英國加入議定書的國家。
三、    CPTPP成員國目前為新加坡、日本、澳洲、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯及越南。已申請加入CPTPP者包括中國、臺灣、厄瓜多、哥斯大黎加、烏拉圭及烏克蘭。
四、    英國駐新加坡最高專員公署本年1月23日發布新聞稿指出,英國加入後,CPTPP的生產總值將提高至12兆英鎊(約20兆星幣),佔全球總產值的15%。根據協定,屆時超過99%的英國商品出口至CPTPP國家將享有零關稅,包括英國威士忌與汽車。
五、    目前英國與亞太地區的年貿易額達1,240億英鎊;星、英雙邊年貿易額達210億英鎊,英國加入CPTPP將能提升星、英雙邊關係,深化雙方供應鏈合作、實現貿易多元化,以及增加投資。
六、    謹查,本案新加坡貿工部並未於官網發布相關新聞稿,惟貿工部長顏金勇本年1月23日於職場社交平臺領英(LinkedIn) 發文表示,英國的加入將為CPTPP增添經濟價值,並為以星國為營運總部的企業,提供更多亞太地區以外的貿易投資機會。顏部長期待其他成員國儘快完成核准英國加入CPTPP之程序。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:150