日本關西地區打造成為氫供應鏈社會

2024-01-26 駐大阪辦事處經濟組 黃組長王維

據媒體報導,日本關西地區聚集許多從事加氫站、燃料電池和相關設備的企業。包括岩谷產業一直在這個領域扮演引領者角色,該公司創辦人強調「氫時代即將來臨」,自1940年代起投入氫氣開發事業,目前其銷售量在日本國內居領先地位,具備處理具高爆炸風險氫氣的能力與優勢,建立「製造、運輸、使用」等一貫式氫供應鏈體系。

岩谷產業計畫到2027年投入氫氣相關事業金額達1,780億日圓。該公司將開發占裝機基數約3成之加氫站設施,與機械製造商合作開發儲氫罐,以及將液化氫轉化為氣體之汽化器等設備。

另一家企業為川崎重工,其建造「SUISO FRONTIER」是世界上第一艘液化氫搬運船。2022年2月該船與岩谷產業等企業進行實證實驗,成功從澳大利亞運載液化氫抵達神戶港,並將其儲存在神戶港儲槽後,供應氫發電實驗廠之用。

未來在製造「綠色氫」時需使用可再生能源,但再生能源成本較高,不適合在日本國內生產。因此考量需從澳大利亞及中東國家進口氫氣,在日本境內則需要發展氫輸運技術。川崎重工目前正在開發具有優異隔熱性能的獨特形狀氫儲槽。目標是在2020年代中期完成承載量較目前大130倍之大型船舶。

海外生產氫氣輸運之另一種方法是使用甲基環己烷(MCH),它是由甲苯和氫氣混合製成。大阪瓦斯將與ENEOS合作,將海外輸運回來之MCH來提取氫氣,並開發將其應用成為城市燃氣之技術。從大阪港灣地區工廠回收二氧化碳和氫氣反應後,可大量生產合成甲烷(e-甲烷)。2030年底前,大阪瓦斯預計城市燃氣供應量1%將由e-甲烷提供。

大型不銹鋼線材公司日本精線,正在大阪府枚方市進行從MCH中提取氫氣的相關實證。

點擊率:4422