歐盟議會呼籲制定歐盟地熱能戰略

2024-01-26 駐比利時台北代表處經濟組 許組長莉美

資料來源 : https://www.euractiv.com/section/energy/news/eu-parliament-calls-for-european-strategy-on-geothermal-energy/

據EURACTIV報導,歐洲議會上周通過波蘭國會議員Zdzisław Krasnodębski起草之地熱能報告,呼籲制定歐盟地熱戰略,首先彙整歐盟境內地熱資源資料至同一公開平台,以加速地熱能的部署和投資。

該決議鼓勵歐盟成員國效仿法國、波蘭和愛爾蘭等國制定國家級地熱戰略,呼籲建立地熱產業聯盟,透過統一保險計畫降低企業財務風險,並對經濟上依賴化石燃料的地區提供額外支持,推動採用地熱能。

該報告指出地熱能不僅對能源轉型至關重要,對公正轉型也至關重要,另說明歐盟會員國尚未充分利用目前石化工業之基礎建設進行地熱能開發。此外,地熱能係可靠的能源,能夠持續運作且成本固定,並強調地熱設施不需要稀土等在歐盟境內供應短缺之關鍵礦物,與其他再生能源技術不同。

地熱能還被列為淨零工業法(The Net-Zero Industry Act )中的戰略性潔淨技術之一,與太陽能板、風力渦輪機或熱泵並列。

丹麥企業Innargi是專門從事大規模地熱電廠的融資、開發、建設與營運,以提供地區熱能網服務。該公司目前正在Aarhus建造歐盟最大的區域地熱發電站,能量約110兆瓦,將滿足該市約20%的能源需求。Innargi表示地熱可為實現歐盟關鍵戰略目標做出重大貢獻,如落實氣候目標、強化歐盟開放性戰略自主權以及消除對不可靠第三國的化石燃料依賴,並認為透過地熱能落實能源減碳應是歐盟議會和歐盟委員會的討論要點。

歐盟相關公協會”歐洲地熱能委員會”(The European Geothermal Energy Council )該決議表示肯定,認為將有助地熱能納入歐盟的政策範疇。


 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:196