馬來西亞投資、貿易暨工業部部長東姑賽夫魯表示,馬國半導體出口將受惠於全球需求之成長

2024-02-05 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章組長遠智

馬來西亞投資、貿易暨工業部(MITI)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul)於本(2024)年1月31日接受 CNN 採訪時表示,馬國刻正從電子電機(E&E)產業發展受益,特別是晶片與半導體產業,且馬國在美國與中國之間的「積極中立」政策為馬國企業在提供良好的供應鏈韌性。

 

馬來西亞在電子電機產業已有50年發展歷史,就半導體測試領域的全球市場占有率約為12%至13%,馬國為全球第六大半導體出口國。馬國40%出口來自電子電機產業。

 

東姑賽夫魯部長續稱,2022年全球外人直接投資雖下降12%,惟流入東協的外人直接投資額卻增加5%,同時馬國去(2023)年前9個月的投資額達2,250億馬幣(約479.74億美元),超過去年全年目標,其中外人直接投資占總投資額之55.9%。該部刻正尋求與其他國家與地區的貿易多元化合作,同時盼增加東協地區的內部貿易,目前該比例為20%。東協盼於2025年完成一項名為「數位經濟框架協議」(Digital Economic Framework Agreement)的協議,因該區域之電子貿易肯定將增加。由於東協30歲以下的年輕人口占6.8億總人口之50%,東協內部貿易潛力巨大。馬國是一個貿易與開放經濟體,貿易占GDP之160% 。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

點擊率:124