馬來西亞2024年1月對外貿易統計及分析

2024-02-21 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章組長遠智

一、根據馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)發布之統計資料顯示,由於全球需求復甦,馬國本(2024)年1月貿易額為2,347.3億馬幣(約490.55億美元),較去(2023)年同期成長13.3%;出口額為1,224.3億馬幣(約255.9億美元),成長8.7%;進口額為1,123億馬幣(約234.69億美元),成長18.8%;貿易順差達101.2億馬幣(約21.15億美元),成長44.2%。

二、2024年1月馬國前十大出口市場分別為新加坡、中國大陸、美國、日本、香港、越南、印尼、泰國、澳洲及台灣。馬國主要出口項目仍為電子與電機產品,占該國總出口額之39%,較2023年同期衰退6.5%。其他主要出口產品有精煉石油產品、棕油、液化天然氣、化學與化學產品、機械、配備及零件、金屬製品、光學及科學儀器、鋼鐵產品及棕油產品。

三、馬國2024年1月十大進口來源分別為中國大陸、新加坡、美國、臺灣、日本、印尼、泰國、韓國、沙烏地阿拉伯及澳洲。主要進口產品項目為電子與電機產品、精煉石油產品、機械設備及零件、化學與化學產品、金屬製品、原油、交通設備、鋼鐵產品、加工食品及光學與科學儀器。

四、2024年1月馬國與我國貿易總額為121.31億馬幣(約25.35億美元),較2023年同期成長26%;對我國出口金額為43.82億馬幣(約9.16億美元),成長41.2%,我國為馬國第10大出口國;自我國進口金額為77.49億馬幣(約16.19億美元),成長18.8%,我國居馬國第4大進口來源國。馬國自我國主要進口產品項目為積體電路、處理器及控制器(不論是否併裝有記憶體、轉換器、邏輯電路、放大器、計時器及計時電路)、記憶體、其他柴油及其他自動資料處理機單元。馬國出口至我國主要產品項目為積體電路、處理器及控制器,不論是否併裝有記憶體、轉換器、邏輯電路、放大器、計時器及計時電路或其他電路、供計量或檢查半導體晶園或裝置(包含積體電路)之儀器及器具、精製棕櫚油及其餾分物以及燃料油。

五、馬國市場分析師認為,馬國2024年1月出口較2023年同期成長8.7%,主因為鋼鐵產品(成長70.4%)、機械設備及零件(成長35.7%)、金屬製品(成長31.3%)、精煉石油產品 (成長24.2%)及棕油(成長16.3%)出口成長所致,惟電子電機產品衰退6.5%。與去年同期相比,馬國對主要出口市場諸如印尼、越南、台灣及美國分別成長60.6%、53.7%、41.2%及11.9%,對中國大陸及新加坡出口則分別下跌7.4%及2.6%。

六、對此,馬國中華總商會智庫「社會經濟研究中心(SERC)」認為,馬國1月份對外貿易出口取得良好開局,主因低基數效應所致。但未來數月電子電機領域能否復甦,才是出口持續成長之關鍵。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

點擊率:129