馬來西亞國家石油公司2023年淨利受原油價格走跌及全球經濟疲軟影響,較2022年同期衰退20.57%至175.8億美元

2024-03-19 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章組長遠智

馬來西亞國家石油公司(Petronas,簡稱國油)頃表示,受原油價格走跌及全球經濟疲軟影響,導致油氣產品的平均價格較低,該集團去(2023)年淨利較前(2022)年同期衰退20.57%至807億馬幣(約175.8億美元),營業額亦衰退7.71%至3,436億馬幣(約748.58億美元);下游產業仍係集團營業額最大貢獻來源。

 

2023年國油公司總資產達7,733億馬幣(約1,684.7億美元),較2022年成長8.82%;20233年資本支出為528億馬幣(約合115.03億美元),較2022年成長41%,主要用在沙巴州國油近岸浮式液化天然氣專案,以及砂拉越州Kasawari天然氣田開發及二氧化碳封存設施。

 

國油公司總裁兼集團執行長東姑莫哈末道菲(Tengku Muhammad Taufik)表示,儘管營運環境艱難,該集團將積極力求本年將國內業務的碳排放量限制在4,950萬噸二氧化碳以內。在全球經濟不利情況下,全球需求放緩導致油氣市場充斥不確定性因素,中東與歐洲地緣政治局勢升溫可能導致供應風險加劇。儘管面臨諸多挑戰,該集團將繼續保持資本紀律,在加強核心業務與探索清潔能源商機之間取得適當平衡,同時將透過能源轉型策略,盼有效管理碳排放。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:150