新加坡為全球第6大最具韌性城市

2024-04-01 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2024)年3月29日報導引述「第一太平戴維斯」(Savills)公司發布的年度「城市韌性指數」(Resilient Cities Index)報告,新加坡為全球第6大最具韌性城市,排名較上次提升6位。前5名依次為紐約、東京、倫敦、首爾及洛杉磯。
二、    前揭指數對全球490個城市的「經濟實力」、「知識經濟與技術」、「環境、社會與治理」(ESG)以及「房地產投資領域」的指標進行研究。在全球經濟成長放緩及不確定性增加的前景下,新加坡的房地產投資量依然保持穩定、具競爭力的科技領域使新加坡在未來處於有利地位、越來越多人才選擇在新加坡工作與生活等因素,皆有助其排名上升。
三、    值得注意的是,受房地產嚴峻市場形勢拖累,美國城市在該排名中的整體主導地位與上次相比有所減弱,在2021年,前20名最具韌性的城市中有12個是美國城市,如今僅剩7個。此外,亞洲及歐洲城市的排名有所上升,其中,東京上升3位,巴黎上升4位,首爾上升2位。
四、    第一太平戴維斯公司表示,隨著融資環境改善及房地產投資額回升,房地產投資者將繼續關注經濟基礎較深厚的城市;但因氣候變遷與ESG等因素更受關注,以犧牲一切為代價的經濟成長則將受挑戰。此外,新加坡歸功於市區重建局將城市韌性納入「2025年發展總藍圖」的4大主題之一,且星國投資避風港的地位、政治穩定及經濟復甦迅速等因素,將吸引更多投資者興趣,預計未來10年星國的排名會進一步提高。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:110